当前位置:

浦东法院:组织学习贯彻国家监察法

[发布时间:2018-04-17] [信息来源:区纪委、区监察委]

为全面贯彻落实党的十九大关于党风廉政建设及反腐败工作的重大部署,充分学习领会《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》),进一步提升浦东法院反腐倡廉工作水平,近日,浦东法院按照区纪委、区监察委下发的《关于认真学习贯彻<中华人民共和国监察法>的通知》要求,组织纪检监察干部及廉政督察员深入学习《监察法》,充分领会精神实质,形成学法、知法、守法良好风气。一是领导带头,先学一步。《监察法》出台后,院党组及时组织召开专题党组会议,原原本本、逐字逐句,认真学习领会精神实质,充分认识《监察法》出台的深刻意义,党组书记、院长殷勇带头谈心得、讲体会并提出具体要求,强调纪检监察干部及廉政督察员要深入学习《监察法》,着力提高以法治思维和法治方法惩治腐败的能力和水平,不断将浦东法院党风廉政建设向纵深推进。二是形式多样,学深一层。纪检监察部门和廉政督察员边学边做,以学促做,不断创新教育形式,广泛深入开展《监察法》教育学习活动,采取“集中学、分组论、个人思”的方式对《监察法》开展全面学习,深入领会监察法的内涵实质,牢牢把握“监察机关及职责”、“监察范围和管辖”、“监察程序”等重点内容,并结合纪检监察工作实际,不断完善工作流程,努力营造氛围,为《监察法》的贯彻实施创造有利条件。三是紧盯主业,抓好落实。按照《监察法》“全覆盖”、“全融合”的理念,我院紧密结合司法巡查、党务督察、审务督察等工作,积极探索进一步推进法纪融合的方式方法,充分认识《监察法》颁布实施对纪检监察队伍建设提出的新要求,强化自我约束,建设过硬纪检队伍,在实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的同时,严格依照《中华人民共和国监察法》开展监督执纪工作,严格依法履行监督调查处置职责,努力把制度优势转化为治理效能,确保执纪有力、监察有据。