当前位置:

区委第二巡察组进驻新场镇开展巡察工作

[发布时间:2018-09-18] [信息来源:区纪委、区监察委]

根据区委的统一部署,区委第二巡察组近日对新场镇党委开展巡察。201893日下午,区委第二巡察组巡察新场镇党委工作动员会召开。区委第二巡察组组长刘学庚就巡察工作进行了动员,新场镇党委书记胡秋华主持会议并就配合做好巡察工作作了表态发言。

区委第二巡察组副组长史建辉及巡察组全体成员,新场镇党政领导班子成员出席会议。新场镇机关干部以及所属企事业单位、村居负责人列席会议。

刘学庚指出,巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的重要方式,根本是要担负起“两个维护”的重大政治责任。一、充分认识巡察在全面从严治党中的重要意义。党的十九大把巡视巡察作为党的组织制度的重要内容,专门写入党章,在党的根本大法中做出了明确规定。深入推进新时代巡察工作,切实加强党组织和党员干部监督,使全面从严治党向基层延伸,对于增强党的执政能力、厚值党的执政基础、巩固党的执政地位,具有重要现实意义和深远历史意义。二、巡察的主要任务和工作方式。聚焦坚持党的领导,维护党的纪律,维护群众利益,推进全面从严治党向基层延伸,让干部群众直接感受到从严治党的成效。巡察组在为期一个半月左右的巡察时间内,将按照有关规定,运用多种巡察方法,通过个别访谈,受理来信、来访,调阅文件资料,听取相关汇报,列席有关会议等方式开展巡察工作,对群众反映的问题线索进行深入了解。同时指导镇党委组织对村居党组织开展巡察工作。三、共同做好巡察工作。巡察工作中,巡察组将加强与新场镇主要负责同志的沟通,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,着力发现问题,并按照实事求是的原则,客观公正地向区委和区委巡察工作领导小组汇报巡察情况,用好巡察成果。

胡秋华在表态发言中表示,将借助此次巡察工作的有利契机,把全面从严治党要求落实到工作实践之中,切实将巡察工作与镇党委、政府年度重点工作、中心工作结合起来,与推进全国特色小镇建设结合起来。一、坚决从讲政治重规矩的高度,充分认识巡察工作的重要意义。要充分认识开展这次巡察工作的重大意义,高度重视这次巡察工作,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,把思想和行动统一到落实巡察工作的部署要求上来。二、坚决从顾大局识大体的高度,全力配合和保障巡察工作顺利开展。作为镇党委主要负责人,一定以身作则,以积极主动的态度,带头学习领会区委关于巡察工作的重要精神,带头落实巡察组的各项工作安排和工作要求,带头查找自身和班子存在的问题,全力支持和配合巡察工作。三、坚决从讲党性严党纪的高度,从严从实抓好巡察反馈问题整改。对巡察组反馈的意见和提出的建议,要切实担负起整改工作的主体责任,主动认领问题,认真研究梳理,列出问题、任务、责任三张清单,制定整改方案,明确整改要求、完成时限,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,确保事事有回音、件件有着落。

区委第二巡察组接受信访举报的时间为93日至1019日,设值班电话:18918180133,电子邮箱:pdxcz2@pudong.gov.cn,在新场镇机关政府大楼底层大厅西侧设置了意见箱。巡察组受理电话的时间为:工作日的9:0017:00。根据巡视巡察工作有关规定,区委巡察组主要受理反映新场镇领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由新场镇和有关部门认真处理。