当前位置:

浦东新区召开推动巡察监督向基层延伸工作现场会

[发布时间:2018-09-11] [信息来源:区纪委、区监察委]

    9月10日下午,浦东新区在南汇新城镇召开推动巡察监督向基层延伸工作现场会。市委巡视办专职副主任楚永桥出席会议并提要求,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长单少军出席会议并作部署。市纪委监委第七纪检监察室副主任顾汉国出席会议。会议由区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察办主任徐可畏主持。

    会议指出,要深刻理解巡察监督向基层延伸的重要意义,切实增强工作的责任感紧迫感。推动巡察监督向基层延伸既是实现党内监督全覆盖的必然要求,也是促进全面从严治党在基层落地生根的有效途径;既是强化风清气正政治生态建设的重要手段,也是创新巡察方式方法的有力支撑。浦东新区提出推动巡察监督向基层延伸,体现了浦东新区区委对于党内监督没有禁区、没有例外、没有空白的鲜明态度和巡察永远在路上的坚定决心。

    会议明确,要清醒认识四对关系:一是目的与手段的关系,通过巡察实现不敢腐、不能腐、不想腐的“三不一体化”战略目标,实现政治生态的绿水青山。二是眼前与长远的关系,加大巡察力度,使巡察工作管长远、见长效,发挥标本兼治作用。三是点与面的关系,在街镇基层各单位形成齐头并进、百花齐放的势头。四是纵向与横向的关系,工作中纵向上对标看齐、与时俱进,横向上互有比较、力争上游,促进浦东巡察工作不断创造更好的局面、取得更好的成效。

    会议要求,要准确把握巡察监督向基层延伸的路径,打通全面从严治党的“最后一公里”。巡察监督向基层延伸工作要由点及面、连点成线,在新区街镇全面推动,形成全区上下“横向到边、纵向到底”的监督格局。在具体工作中,巡察站位要体现政治高度,强化担当;巡察部署要统一整体谋划,分级实施;巡察内容要坚持问题导向,突出重点;巡察成果运用要充分到位,增强效果。要按照中央提出的“六个围绕、一个加强”的新要求,彰显管党治党责任担当,坚决纠正落实党的方针政策和区委决策部署讲条件、打折扣、做选择、搞变通的问题。紧紧盯住被巡察党组织领导班子成员特别是主要领导干部等“关键少数”,紧紧盯住行政权力、资金资产、选人用人等重要事项,紧紧盯住以权谋私、权钱交易、利益输送等重点问题,从严倒查责任,唤醒党员意识,激发担当精神。

    会议强调,要加快建立上下联动、合力并进的监督网络,在着力健全领导体制、工作机制、队伍培养机制上狠下功夫,从而实现高质量的巡察全覆盖,实现制度更加科学、功能更加完备、成效更加明显的巡察战略目标,确保“巡察一家、放心一家,问责一个、震慑一片”。既要有效地发挥区委巡察对街镇党(工)委巡察的示范、指导和推动作用,又要有效地发挥街镇党(工)委巡察对区委巡察的补充、拓展和延伸作用,确保巡察工作内容和安排紧贴实际、各有侧重,实现巡察监督常态化、科学化、实效化。

    会上,南汇新城镇纪委、康桥镇、区委第一巡察组、南汇新城镇城运中心、南汇新城镇组织人事处等单位和部门的相关负责人进行了交流发言。区委巡察工作领导小组全体成员,区委巡察组组长、副组长,区纪委各派驻纪检组组长、副组长,各街镇纪(工)委书记、组织委员,区直属企业纪委书记等约230人参加会议。