当前位置:

从“写在纸上的教训” 到“记在心里的敬畏”

[发布时间:2018-07-17] [信息来源:区纪委、区监察委]

  上海浦东细化处分决定宣布程序

从“写在纸上的教训”
到“记在心里的敬畏”


  “受处分人为党员的,要重温入党誓词;宣布处分决定时全体起立,增强仪式感和庄重感,体现对纪律和法律的敬畏……”上海市浦东新区纪委监委相关负责人介绍,今年年初以来,新区纪委监委以规范化为前提进一步细化处分决定宣布程序,创新处分决定宣布形式,既体现严管,又不“一处了之”、不闻不问,推动受处分人员汲取教训、及时纠正、改过自新。

  为让处分决定宣布工作执行规范化、效果持久化,浦东新区纪委监委细化处分决定宣布程序,对机关自办案件,要求宣布处分决定要分六个步骤进行:一是重温入党誓词或进行公务员法、《事业单位人事管理条例》等相关法律法规再学习;二是宣布处分决定,宣布时在场所有人员必须起立;三是向受处分人送达处分决定,受处分人阅看处分决定并签署意见;四是受处分人谈思想认识;五是处分宣布人员向受处分人提意见建议;六是处分宣布笔录交受处分人阅看并签署姓名和日期。

  “我们积极做好‘后半篇文章’,让处分决定从‘一张纸’变为警示教育‘一堂课’,让‘写在纸上的教训’变为‘记在心里的敬畏’。”浦东新区纪委监委相关负责人表示。(方骎)

来源:中国纪检监察报