当前位置:

浦东新区建立以区纪委为主对街镇纪委书记考核制度

[发布时间:2017-06-23] [信息来源:区纪委、区监察委]




近期,浦东新区区委常委会审议通过了区纪委起草的《关于以区纪委为主组织开展对街镇纪(工)委书记年度考核的实施办法(试行)》(以下简称“考核办法”)。




一是明确考核对象和改革考核方式
区委已经明确,今明两年在全区区级部门全面推开纪检派驻机构改革,派驻纪检组组长、副组长的考核将参照市纪委的考核方式进行。因此,这个“考核办法”明确考核对象锁定为36个街镇的纪(工)委书记,由过去统一参加区管领导干部年度考核,调整为由区纪委为主,会同区委组织部、考核对象所在街镇党(工)委共同进行考核。




二是规范考核内容
围绕全面履行党章赋予纪委的职责和任务,按照新颁布的党内监督条例、监督执纪工作规则(试行)等有关条规的新精神新要求,把持续深化“三转”、履行监督执纪问责主责主业作为对考核对象考核的主要内容,细化成四大类八个小项。同时明确了激励加分项目和一票否优项目。




三是明确评价方式。
“考核办法”提出对考核对象实行百分制综合评分,由区纪委机关、所在街镇党(工)委两个主体分别进行考核评价,各自赋予70%30%的占比权重。每年年底,考核对象向区纪委常委会述责述廉并接受评议。为了体现考核评价的客观性、全面性,“考核办法”还提出了将考核对象所在单位党风廉政建设责任制考核的分值换算到考核总分中。考核对象的考核结果经区纪委领导班子会议研究确定并征求区委组织部意见后,由区委组织部统一报区委审定。




四是运用考核结果
考核结果出炉后,区纪委领导班子成员将向全体考核对象本人反馈。为了支持区纪委对街镇纪(工)委书记的考核取得实效,区委明确在全区考核指标外按照街镇纪(工)委书记总数的15%,单列优秀指标,用于激励表现出色的考核对象。对排名后三位的考核对象,将由区纪委书记进行约谈提醒。同时,考核结果作为进一步培养使用或交流调整的依据,进入区纪委今年新设立的纪检干部履职档案。