当前位置:

浦东新区:为担当者撑腰,向懒政者问责

[发布时间:2017-05-22] [信息来源:纪委监察局]

  近期,浦东新区区委连续出台《关于对不作为不担当干部进行问责的实施办法(试行)》和《关于建立健全容错免责机制,进一步鼓励领导干部干事创业的实施办法(试行)》两个规范性文件,既要严厉问责“为官不为”问题,也要切实落实习近平总书记多次强调的坚持“三个区别开来”,真正为敢担当者担当。
  浦东新区一直以来都是国家改革开放的试验田,中央把许多重大改革试点任务交给浦东,这就更需要浦东各级党员干部以改革创新为引领,紧紧围绕服务国家战略,大胆试、大胆闯。在浦东当好“排头兵中的排头兵”和“先行者中的先行者”道路上,决不允许“不作为”的干部当道,同时也要为作风正派、敢作敢为、锐意进去的干部撑腰。
  《关于建立健全容错免责机制,进一步鼓励领导干部干事创业的实施办法(试行)》规定今后区委在党内法规规定框架下和职权范围内,对为推进浦东开发开放和创新发展而产生一定失误,但未造成重大损失和负面影响,且勤勉履职、不谋私利的干部,将不做负面评价,在各类考核、评先评优、选拔任用时不受影响,不追究相关责任。并具体规定了“在推动自贸试验区建设、科创中心核心功能区建设中,先行先试党和国家没有明令禁止的规章制度或做法,存在政策性风险”等六种情形实行容错免责。
  在鼓励干部勇于担当、敢于创新的同时,为了防止“乱作为”的现象,文件同时规定了四类不适用容错免责机制的情形。
  《关于对不作为不担当干部进行问责的实施办法(试行)》则明确规定了今后将对“缺乏政治担当,‘四个意识’不强,维护政治纪律和政治规矩不坚决,党内政治生活不正常,组织生活不健全,贯彻执行中央八项规定精神不深入,作风建设流于形式的”等八种不作为不担当情形,处以约谈提醒、诫勉谈话、通报、组织调整、纪律处分等问责方式。
  这两个文件的施行实现了对干部信任激励和严格监督的正反双向管理,将更好地依法依规支持干事者、保护担当者、宽容失误者、惩处不作为者,努力营造服务浦东改革发展大局、服务干部干事创业热情的良好政治生态环境。