当前位置:

浦东新区纪委:使问题线索处置专项检查成为常态

[发布时间:2017-05-16] [信息来源:区纪委、区监察委]

  浦东新区区管单位问题线索处置情况专项检查近日正式启动。此次检查将对2016年全年和2017年第一季度全区的问题线索进行大摸底、大清查,坚持问题向导,确保“横向到边、纵向到底、全面覆盖、不遗不漏”,同时检查“实体”和“程序”的合纪性。
  此次检查重点主要有五个方面。一是应核未核,即有明确指向、可查性强的问题线索,应该初核但未初核的;二是应处未处,即初核后,应作党政纪处分但未给予处分的;三是以一次谈话或一次函询即将问题线索简单了结的;四是应结未结,即长期未办结、长期暂存的;五是应报未报,即应上报区纪委、但没有上报的。
  为提高检查实效,区纪委常委牵头成立四个检查组,按照“区域就近,人员交叉”的原则集中进驻被检查单位,通过听取汇报和阅卷检查的方式开展检查。检查结束后,检查组将检查情况原原本本、原汁原味的报区纪委研判会,经集体研判后形成整改意见反馈至被检查单位,并对后续整改落实情况进行监督检查。
  据悉,此次检查将做到“三个结合”,即把检查与向基层传导压力、延伸工作相结合;与了解基层纪委履职现状相结合;与考察纪检干部相结合,力求以检查为抓手全面推进纪检监察工作。
  区纪委副书记、监察局副局长徐可畏表示,这次检查没有指标但是有目标,要坚持问题向导,着重发现程序上、实体上的问题、漏洞和弱点。要将《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的各项要求贯穿工作始终。检查组成员要全心全意,全力以赴,全神贯注投入工作,确保工作成效。