当前位置:

浦东新区建交委:推进监督执纪工作有实招

[发布时间:2017-05-15] [信息来源:纪委监察局]

  今年以来,浦东新区建交委纪检组针对本系统执纪审查工作中的存在的问题和薄弱环节,坚持问题导向,补短板,出实招,坚持“三个精细化”工作要求,注重“三个结合”,建立三项工作机制,推动监督执纪工作做深做细。
  一是做到三个精细化,即线索管理精细化、调查方案精细化、核实取证精细化,达到有信必研、有案必查、有责必究的目标。一是线索管理精细化,确保处置依规、上报及时。完善了问题线索登记管理机制,指定专人管理维护信息化平台,每周核查时间节点,防止超期拖延。同时严格做到处置调查全过程集体研判,防止出现核实不清、处置不到位的情况。二是调查方案精细化,确保审查顺畅、工作高效。在开展调查前,摸清对象的主体身份,开展准确的外围信息排摸,根据问题线索的优先级、实地调查和谈话的先后次序制定恰当的调查流程,保证审查工作有序开展,并编排合理的谈话预案和提纲,安排恰当的谈话场合和谈话人。三是核实取证精细化,确保定性确凿、量纪恰当。紧扣违纪行为和规定制度的不符之处进行取证,在证据采集过程中注重全面周密,做到应取尽取、不留死角,并根据逻辑顺序、时间先后进行汇总和整理。
  二是注重三个结合。加强与审计结合、与日常监督结合、与廉政风险防控结合,以协调配合实现优势互补,提升执纪审查工作的综合效应和整体力度。一是将纪律审查与审计相结合,做到见微知著。在工作中,充分利用纪检监察审计部门合一的优势,积极发挥审计功能,对审查量大、情况复杂、难度较高的财务账册凭证进行专业梳理,分析评估问题性质,为审查工作提供突破口、切入口。二是将执纪审查与日常监督相结合,做到未雨绸缪。既通过日常监督,及时发现问题;又通过纪律审查,弥补监督漏洞,形成找、查、堵、防的良性循环。三是将执纪审查与廉政风险防控相结合,通过“一案三查”和“一查三问”,深入挖掘剖析问题发生的制度性、机制性根源,健全和弥补制度缺陷,并探索创新型风险防控机制。
  三是建立三项工作机制。针对目前存在的调查手段欠缺、人员配置薄弱等问题,建交委纪检组通过建立三项工作机制,有效提高了监督执纪质量和效率。一是完善纪检组织体系,构建“上浮下沉”沟通机制。每年定期集中委系统所有纪检干部开展业务培训,同时对基层纪检组织办信查案工作予以有针对性的辅导,加强问题发现和查办能力,做到“浮上来”。同时针对部分信访件较多的单位进行专题调研,了解在落实“两个责任”过程中遇到的疑难点,给予相应的指导和帮助,做到“沉下去”。二是加强协作交流配合,构建“四通八达”沟通机制。在工作中遇到困难和问题,及时向上级纪委相关部门联系,寻求指导,还派出专人到区纪委的纪检监察室挂职轮训,学习监督执纪经验,提高业务技能。同时与区检察院反贪局等部门加强沟通,遇到审查工作方法和手段上的困难及时商请协助。三是主动及时反馈举报人,构建“双向互动”沟通机制。建立事前事中事后全程双向互通机制,为执纪审查提供推力的同时,也缓和了部分矛盾,降低重复举报的发生。