当前位置:

浦东新区南汇新城镇:多举措保障纪检委员发挥作用

[发布时间:2017-03-31] [信息来源:纪委监察局]

  纪委委员是反腐倡廉和党内监督的一支重要力量。近期,浦东新区南汇新城镇党委、纪委针对基层党组织中存在的纪检委员“有岗无人”或“只带帽不履职”等现象,积极采取多种措施,充分发挥纪委委员职能作用,推动全面从严治党向基层延伸。
  一是加强队伍建设。针对基层党组织中纪检委员“有岗无人”的问题,按照“应设必设”原则,统一规范基层纪检委员岗位设置,要求各社区党委、直属党(总)支部在班子成员中选拔一名党性强、业务精、群众基础好的委员担任纪检委员。截至目前,纪检委员已经全部到位,覆盖了机关、事业单位、直属企业、社区、居村等50多个党组织。
  二是明确工作职责。针对纪委委员职责不清的问题,制定了《党组织纪检委员工作职责》,明确纪检委员在落实党风廉政建设、党员教育管理、廉洁文化建设、协助监督执纪以及完成交办工作等五个方面13条工作职责,并要求要发挥好“监督员”、“宣传员”和“信息员”的作用。
  三是健全工作机制。针对纪委委员“只带帽不履职”成为 “挂名委员”等现象。建立健全例会制度,及时向纪检委员通报近期工作情况,保障纪检委员知情权。通过以会代训、建立微信群、定期开展工作座谈交流等方式,强化业务指导,提高履职能力,着力解决“做什么、怎么做”等问题,充分发挥纪检委员在推进党风廉政建设和反腐败斗争中的积极作用。