当前位置:

把解决问题贯穿大调研全过程 浦东新区做好监察委成立后的信访受理和办理工作

[发布时间:2018-04-18] [信息来源:区纪委、区监察委]

大调研开展以来,新区纪委、监察委坚持把解决问题贯穿大调研全过程,直面紧扣全面从严治党面临的复杂问题、瓶颈问题和短板问题,针对监察体制改革后在信访受理方面出现的新情况、新变化和新要求,按照区委提出的“底数清、情况明、措施实”的要求,加强工作研究、加快深度融合、强化流程管理,做到工作无缝对接,取得了较好的实效。

明确范围,确保信访举报受理无缝衔接。针对监察委成立后监察对象范围扩大、信访量增大、与检察院信访受理边界存在模糊区域等问题,新区纪委、监察委在市纪委、监察委的指导下,及时制定了《关于区纪委监委信访举报受理、办理有关工作口径》,进一步明确信访举报受理范围、受理对象。跨前一步,主动对接公检法机关,确保信访举报受理无缝衔接,积极有效回应访民诉求。

提速增效,完善举控件分类分级办理机制。对检举控告类信访件按照机关自办件、提办件、督办件进行分类办理。同时,在办理主体上,明确派驻纪检组、未设立派驻纪检组的区管单位纪检监察组织及街镇纪检监察组织的职权范围,严格规范责任主体、程序流程和时限要求等,进一步完善“归口登记、集体研判、统一分流、过程管理、系统储存”的工作流程,抓好信访举控归口受理、研判小组集体研判、承办部门分头办理、领导分层审核把关、办理结果统一汇集五个关键环节,促进信访举报工作规范化。

目标导向,全面排摸辖区内监察对象的范围。“实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”是国家监察体制改革的目标和要求。全面客观掌握辖区内监察对象情况也是信访受理工作中正确甄别被举报人身份的前置条件。为此,新区纪委、监察委将“全面排摸辖区内监察对象的范围”列为此次大调研的重点专项课题。针对浦东面广量大的特点,由新区纪委副书记、监察委副主任牵头,案件监督管理室和信访室抽调中坚力量组成调研组,计划用3个月的时间摸清监察对象底数,确保监察全覆盖。截至目前,全委共走访调研对象69家,调研组从中选取机关、企业、事业单位、村居等4类典型单位进行定向分析,通过“解剖麻雀”,对辖区内六类人员进行全面梳理,初步形成了调研口径,编制了“监察对象调查表”。

改革无间隙,反腐不停歇,全面从严治党永远在路上。浦东新区监察委成立后,没有等、靠、看,而是主动出击、蹄疾步稳,切实发挥纪检监察信访举报工作“问题线索主渠道、反腐民意晴雨表、领导决策情报部”的作用,切实转变工作作风,聚焦主责主业,信访举报工作实现畅通化、规范化、动态化、最优化,释放了监督执纪越来越严,监察全覆盖的强烈信号。