当前位置:

以执纪规范为生命线,提升执纪审查流程标准化

[发布时间:2017-11-23] [信息来源:区纪委、区监察委]

今年以来,浦东新区纪委以执纪规范为生命线,立足监督执纪问责主责主业,对标监督执纪工作规则,努力推进执纪审查流程的标准化,在问题线索处置上做到规范、高效和风险管控。

一是基层指导做到“三口式”。对照监督执纪工作规则的标准,为了让基层纪委尽快提升业务水平,区纪委要求机关对口业务处室加强对基层纪委执纪审查的指导,并做到 “对口式联系、一口式受理、归口式指导”。通过“对口式联系”依托区纪委联络员队伍的分片联系工作,使区纪委的要求下得去、基层纪委的情况上得来;“一口式受理”方便基层纪委联系办事,解决基层负担重的问题;“归口式指导”即将基层提出问题按照类别归口信访、案管、纪检、审理等业务处室来解答,使区纪委对基层的指导更加专业化、权威性。

二是执行制度抓好“六个严”。即严格会议制度、严格落实执行力、严格执纪审查流程、严把信息进出关、严把材料审批关、严把政策解读关,全面贯彻监督执纪工作规则。例如为了加强问题线索集体研判和集体审议,区纪委建立“双评估”、“双研判”会议制度,即信访举控件由评估小组先进行集体评估,拿出初步意见后,再到书记会议评估确定线索处置方案;问题线索先由研判小组集体研判,拿出初步意见后,再上书记会议研判确定定性量纪方案。再比如严格执纪审查流程方面,区纪委先后制作《问题线索处理流程》、《执纪审查流程》等12张工作流程图以及规范谈话函询管理的“7张表格”,使各级纪委可以依据标准化流程进一步规范执纪审查工作。

三是自身监督必须“十严禁”。监督执纪工作规则既是纪委执纪审查的实操手册,又是把监督执纪权力关进制度笼子的制度法宝。区纪委高度重视队伍管理,注意在执纪审查全流程查找风险点,从而出台了办案纪律“十严禁”的规定。对纪检干部执纪违纪,打探消息,跑风漏气,说情抹案做到严格杜绝,做到打铁必须自身硬。