当前位置:

浦东新区纪委:扎实开展案件质量检查工作

[发布时间:2017-08-07] [信息来源:区纪委、区监察委]

近日,浦东新区纪委对201610月至2017630日全区共审理审结的211件党纪政纪案件质量进行了集中检查,以查促改,以查带管,切实提高案件办理质量,提升监督执纪能力。

一是严格标准,统一手势。严格按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规的要求开展检查,与市纪委检查标准对标看齐。对检查组成员进行统一培训,按照“实体”与“程序”兼顾的原则,明确检查标准和扣分细则,逐一检查卷宗、逐一审核、逐一研判。

二是有的放矢,查补短板。针对部分单位存在“查而不处、处而不究,究而不严”的情况,今年特别突出对处分决定宣布和处分决定执行的检查,确保处分执行到位,维护纪律的严肃性和权威性。

三是交叉检查,以干代训。今年检查组成员除新区纪委机关业务骨干外,还抽调了部分基层纪检组织审理人员,通过交叉检查查不足,相互学习促提高,在检查的同时强化业务研讨,将学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》贯穿检查始终。

四是及时反馈,限时整改。检查出的问题进行当场反馈,要求办案单位在一周内完成整改并上报整改情况。同时,对存在的普遍性问题进行梳理,编制下发《审理工作提示》,强化工作指导的针对性和有效性。