当前位置:

浦东新区纪委:强化教育提醒,发挥执纪审查工作治本功能

[发布时间:2017-08-07] [信息来源:纪委监察局]

“最近我们认真学习了新区纪委下发的《关于5起党员干部危险驾驶行为的警示材料》,内容非常贴近基层党员干部的需求。这种方式的教育提醒,时效性和针对性都更强。”浦东新区合庆镇党委书记表示。

2016年,浦东新区因危险驾驶罪受到党纪政纪重处分的17人,20171-6月,因同样原因受到重处分的8人。针对这一执纪审查中出现的多发性问题,浦东新区纪委及时下发《警示材料》,在剖析案例的同时,对相关党纪党规进行解读,强化教育效果。

今年以来,浦东新区纪委在严肃查办各类违纪案件的同时,继续深入做好执纪审查的“后半篇文章”,坚持跨前一步,认真总结梳理执纪审查中发现的普遍性、多发性、苗头性、倾向性问题以及党员干部容易忽视的党规党纪、政策盲点,下发《警示材料》1期,《廉政纪律小贴士》2期,强化教育提醒,充分发挥执纪审查工作的治本功能,做到查办一个案件、教育一批干部、形成一方正气。

“查处几起案件、处分几名干部不是目的,只有本着惩前毖后、治病救人的原则,一以贯之坚持把纪律挺在前面,注重标本兼治,才能有效提升党风廉政建设和反腐败工作水平。”浦东新区纪委相关领导表示。

接下来,浦东新区纪委将开展警示教育月活动,用好《忏悔录》,进一步发挥执纪审查的警示震慑教育作用。同时,用好案例题材,拍摄警示教育片,用身边人身边事警示教育干部。