当前位置:

信任不能代替监督——浦东新区纪委开展执纪审查问题线索处置情况专项检查

[发布时间:2017-07-14] [信息来源:区纪委、区监察委]

“某单位所有案卷均未见问题线索采取何种处置方式的记录,未按照规范程序开展纪律审查。”“有的单位调查取证不充分,对可能存在的违纪事实没有作进一步深入调查,有的根本没有调查过程,调查报告却直接以‘不实’了结。”

20174月,浦东新区24名来自区纪委机关和基层纪委的干部,在四位常委带领下,分成四个组,对区纪委机关和82家区管单位201611日至2017331日之间的问题线索、2016年之前的未结件和暂存件以及2014年中央巡视组转交办件的处置情况进行了全面检查,共查阅案卷1499件。

四个检查组在近一个月的时间里,通过听取汇报、阅卷检查和研判汇总相结合的方式,发现需要提交区纪委进行重新研判的重点问题线索49件;梳理出调查取证不充分、纪律审查工作缺乏规范性等9个方面的普遍性问题。

“《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》对纪检监察组织执纪审查工作的规范性提出了很高的要求,这次检查我们就是要把全区的执纪审查情况进行一次全面体检,做到底数清、情况明、全覆盖、不遗漏。同时,以查促管、以查促改、以查促建,确保监督执纪工作规则落实。”浦东新区纪委相关负责人表示。

接下来,新区纪委将坚持问题向导,对各区管单位纪检监察组织进行反馈指导,定时限、补短板,督促各单位整改落实。同时强化区纪委机关对各区管单位执纪审查工作的指导,建立健全“上下联动”、“左右协同”的工作机制,构筑全区“一盘棋”的执纪审查工作格局。