当前位置:

浦东新区:坚持“四全”加强廉政档案建设

[发布时间:2018-03-19] [信息来源:区纪委、区监察委]

  为切实加强对领导干部的日常监督管理,浦东新区纪委区监委坚持“四全”,积极推进廉政档案建设,掌握“树木”动态,反映“森林”情况,夯实筑牢党内政治生态的基础性工作。

  对象全覆盖。鉴于浦东新区廉政档案建设涉及面广、历史资料多、工作量大等特点,采取先机关后基层、先重点后全面的方式实施。区纪委区监委机关对全区2500余名区管干部统一建立廉政档案,加强对全区领导干部尤其是党政“一把手”的日常监督管理。在此基础上,指导推进各区管单位完成干部廉政档案建设工作,实现全面建档。

  信息全采集。廉政档案内容包括领导干部基本情况、任职情况、重大事项申报情况;涉及领导干部的信访举报、问题线索和有关问题了结澄清情况等;领导干部廉洁意见回复情况、经济责任审计报告、述责述廉报告、操办婚丧喜庆事项报告等其他相关情况。通过详细记录领导干部工作和生活轨迹,实现精准“画像”。

  管理全动态。廉政档案按照单位分类、一人一档,明确专人负责,逐一编号,登记造册,统一保管,配备专门档案室和专用计算机,负责对领导干部廉政档案的上报、审核、登记和管理工作。加强动态管理,实时更新和定期更新相结合,凡领导干部个人重大事项出现变动的,实时更新。每月定期对领导干部廉政信息进行梳理汇总,定期更新。

  运用全方位。根据保密制度,严格按照有关规定使用廉政档案。充分发挥廉政档案在干部管理、干部选拔任用以及考核评优等方面的作用,建立综合评估机制,定期梳理分析,做到早发现、早提醒、早处置,充分发挥廉政档案在领导干部廉洁从政中的“关口”和“窗口”作用,实现科学用档。