当前位置:

浦东新区:出台提名考察办法 严格把好“入口关”

[发布时间:2017-05-02] [信息来源:纪委监察局]

  近日出台的《浦东新区区管单位纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》(以下简称《提名考察办法(试行)》)让拿到文件的基层纪检干部眼前一亮,文中所附的流程图清晰标示出了人选产生、推荐与考察、呈报审批、任免谈话、报到、材料归档六大环节,让大家觉得操作性很强。

  浦东新区纪委对提名考察办法的出台非常重视,专门成立起草组,在深入学习领会中央和市委文件精神的基础上,研究分析新区纪检监察工作实际和组织建设现状,会同区委组织部沟通商量干部提名考察相关工作要求和程序,在边实践边完善的基础上反复修改,多次酝酿讨论并经区委常委会审议后方最终定稿颁布。

  《提名考察办法(试行)》共有十条,适用于浦东新区各部委办局、各区级机关、各人民团体、各管理局(管委会)、各直属机构、各直属公司、各街镇的纪(工)委书记、副书记,纪检组组长、副组长的提名和考察,区纪委派驻委办局纪检组组长、副组长的提名考察参照执行。

  《提名考察办法(试行)》在提名条件上突出强调了要选拔政治坚定、公正清廉、纪律严明、敢于监督、善于监督、作风优良的干部。在干部来源上进一步拓宽选人视野和渠道,既可以从纪检监察系统内,也可以从系统外提名。同时提出要加强纪委书记交流任职,原则上应当条块交流、异地提拔、定期轮岗使用。企业纪委书记不得兼任行政职务。在工作程序方面,用一张工作流程图做了清晰标示,给纪委和相关组织人事部门负责人员准确规范地开展工作提供了具体指导。

  据浦东新区纪委有关负责人介绍,要打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检干部队伍,首先要抓住纪委书记副书记这个“关键少数”,严格把好入口关。《提名考察办法(试行)》的出台,明确了提名条件、规范了工作流程、固化了制度机制,是对纪委履行监督责任相对独立性和权威性的进一步增强,也为全区党风廉政建设和反腐败斗争提供了更为坚强的组织保证。