当前位置:

浦东:切实把监察体制改革向纵深推进

[发布时间:2018-08-20] [信息来源:区纪委、区监察委]

  近日,浦东新区召开深化国家监察体制改革试点工作小组会议,市委常委、区委书记、区深化国家监察体制改革试点工作小组组长翁祖亮强调,要按照中央和市委要求,一步一个脚印,扎扎实实推进好各项改革任务,切实加强党对反腐败工作的集中统一领导,把制度优势转化为治理效能,为浦东深入实施“四高”战略,勇当新时代全国改革开放和创新发展标杆提供坚强政治保证。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任、区深化国家监察体制改革试点工作小组副组长单少军通报浦东新区深化国家监察体制改革试点工作推进情况。区委常委、区委组织部部长、区深化国家监察体制改革试点工作小组副组长谈上伟出席会议。

  国家监察体制改革试点工作启动以来,浦东新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格对照工作要求,把上级各项决策部署落到实处。区纪委监委等部门认真履职、有效作为,工作推进扎实有力、有声有色,取得了良好成效。

  翁祖亮指出,要切实把加强党对反腐败工作的集中统一领导落到实处。必须旗帜鲜明讲政治,把坚持党的领导作为立身之本、履职之要,把“四个意识”贯穿于改革全过程,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣完成中央和市委、区委的各项决策部署。

  翁祖亮强调,要切实把监察体制改革向纵深推进。对照监察法的要求,总结用好改革试点中形成的好经验好做法,查找短板不足,推动监察体制改革持续取得更大突破。要切实把制度优势转化为治理效能,推动监察体制改革试点形成的制度机制有效落地,营造风清气正的良好氛围。要深化落实“四责协同”机制建设,压紧压实全面从严治党政治责任。要强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”,织密织牢监督网络。要运用好“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,树立“鼓励开拓有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为”的鲜明导向。

  翁祖亮要求切实加强纪检监察队伍自身建设。要牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”。纪检监察干部要坚持政治素养和业务能力双提升,在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,不断提升依纪依法履职能力。