当前位置:

浦东新区:以“四个坚决防止”纪律要求切实抓好大调研活动

[发布时间:2018-01-29] [信息来源:区纪委、区监察委]

  为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,教育引导广大党员干部以良好的作风保障浦东新区“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作取得实实在在的效果,近日,浦东新区区委常委会审议通过了区纪委起草的《关于在大调研活动中严肃调研工作纪律的通知》,要求做到“四个坚决防止”:

  一是坚决防止形式主义走过场。要严格按照区委大调研工作安排意见,靠深入调查研究下功夫解难题,坚持以人民为中心的理念,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实地接触群众,真情实意倾听群众呼声,避免出现“被调研”现象。不能发生表面上热热闹闹、实际上形式主义走过场情况。

  二是坚决防止干扰企事业单位和群众的正常工作和生活。严格遵守中央关于“领导干部下基层调查研究,要轻车简从,不扰民,不搞层层陪同,不组织群众迎送”的规定。各调研点不得临时应景布置,不张贴悬挂标语横幅(含电子屏幕)。调研结束后,调研人员应当自主用餐或回单位食堂用餐,确因需要,可在区管单位调研点食堂与普通职工同标准用餐,严禁接受调研对象的宴请,严禁收受纪念品和土特产。

  三是坚决防止以调研为名违规发放津补贴。要严格财经纪律,一律不得以调研需要为由,发放课题费、调研费、加班费、伙食补贴费、高温费、课题奖励费、课题评审费以及劳防用品等;要严格公车管理,统筹安排调研工作,集体调研尽量合并乘车,不得在公务出行差旅费标准之外另行安排交通补贴、报销各种调研出行费用;不得由被调研单位安排车辆接送。

  四是坚决防止铺张浪费乱花钱。调研过程和调研成果要体现厉行勤俭节约,反对铺张浪费的要求。各单位一律不得安排以调研为名的专项工作经费,不得借调研成果为名出书,调研成果结集汇编印刷,不得搞豪华装帧,不得开支稿费,不得借调研为名搞变相旅游。

  在明示“四个坚决防止”的同时,浦东新区纪委还要求各级党员干部要增强纪律观念,严守政治纪律、组织纪律和工作纪律,要主动向被调研单位申明纪律要求,自觉接受各方面监督。各级党组织要认真履行从严治党主体责任,纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责,决不让“四风”卷土重来;各级纪检组织要履行从严治党监督责任,严格监督执纪问责,对顶风违纪的,该处分的处分,该问责的问责,该通报的通报,坚决做到一刻不能松,半步不能退,把大调研活动抓实抓好。