当前位置:

浦东新区:区委中心组学习扩大会开展党风廉政建设专题学习

[发布时间:2017-09-20] [信息来源:区纪委、区监察委]

919日下午,浦东举行区委中心组学习扩大会,结合中纪委编辑的《党的十八大以来中央纪委查处严重违纪违法中管干部忏悔录选编》和浦东拍摄的“贪腐警示录”开展警示教育。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮强调,浦东的各级领导干部要自觉筑牢防腐拒变的思想防线,自觉把自己摆进去,划出思想红线、明确行为界限,敬法畏纪、遵矩守规、行有所止,一级带着一级干,打造迎难而上、敢于担当、勇于创新、注重协同、追求卓越、争创一流的干部队伍,营造风清气正劲足的干事创业环境。

  翁祖亮指出,各级领导干部必须旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人。讲政治,首先要讲忠诚。关键是坚持党的政治理想,坚定理想信念不动摇,把“四个自信”融入灵魂和血液,增强“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。讲政治,最重要的是讲服从。坚决服从组织决定,党章规定的“四个服从”必须坚决做到。讲政治,最根本的是讲纪律。要自觉把纪律和规矩挺在前面,党的政治纪律和政治规矩是底线,不可逾越,中央八项规定精神是铁律、不可触碰。同时要自觉接受监督,养成在监督下工作的习惯。

  翁祖亮强调,各级领导干部必须模范带头当表率,做从严治党的责任人。一方面,要强化管党治党的责任担当。党要管党,首先是党委管党、党委书记管党。书记作为第一责任人,负全责、首责、主责,具有不可替代性,必须牢牢抓在手上、扛在肩上。班子成员要积极履行“一岗双责”责任。另一方面,要强化管党治党的责任落实。今年区委把基层党建、党风廉政、意识形态、法治建设四个责任制结合起来,统一实施、统一评议、统一考核,既是落实中央精神、市委要求,又是把全面从严治党责任深化、细化、具体化,更好落实落地的一项创新举措。

  翁祖亮要求,各级领导干部必须坚决守住底线,做干事创业的干净人。新区的党员干部必须是想干事、能干事、干成事、会共事、不出事的干部。一方面,领导干部要严于律己、慎独慎微。另一方面,各级党组织要对干部从严要求,加强管理。把“严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败”的要求,贯穿于党员干部培养、使用、管理、监督的全过程。

  区委常委、区纪委书记单少军主持会议。