当前位置:

有容乃大

[发布时间:2017-07-03] [信息来源:纪委监察局]

  《汉书》记载过一个这样的故事:汉朝有一位叫丙吉的丞相,他是一位很有度量的上司。有一次,他的车夫因为喝醉了,呕吐不止,把丙吉的车都弄脏了,没办法,丙吉只好走回家。丙吉的属官知道这件事后,打算让车夫卷铺盖走人。丙吉却对属官说,车夫也不过是弄脏了车内的一张毯子而已,这并不是什么大的过错,要是辞了他,就会让人知道他是一个酒后赶车的车夫,谁还愿意给他工作,他一家老小的生计怎么办
  车夫知道丙吉为自己说话,心里非常感激,从此他就一心一意为丙吉赶车。后来,这个车夫还帮了丙吉一个大忙。车夫自幼生长在边疆,很熟悉边情是如何传递到京城来的,有一次他正好遇见了一个送信的骑兵,从他那里打听到匈奴人已经进入云中郡与代郡。回家后,车夫把打听到的情况告诉了丙吉,皇帝不久诏群臣入宫,询问匈奴入侵的情况,其他人都默不作声,只有丙吉对答如流,受到了皇帝嘉奖。
  不由想起晚清名臣曾国藩说过的一句名言:“作人之道,圣贤千言万语,大抵不外敬恕二字。”曾国藩在不同场合多次强调“善莫大于恕”,还将“恕致祥”写进家训中。曾家后人人才辈出,而且大多能够宽厚待人,或许与曾国藩的言传身教是分不开的。
  左宗棠在曾国藩的举荐下,从一个幕僚逐渐成长为一位封疆大吏,而左宗棠的高傲也慢慢显现出来,与曾国藩的矛盾日趋激烈。据记载,左宗棠“每接见部下诸将,必骂曾文正”。左宗棠不少部下原是曾国藩旧部,曾国藩自然知道左宗棠“朝夕诟詈鄙人”。有人建议曾国藩给他一点颜色看看,曾国藩说自己是“拙于口而钝于辩”,“以不诟不詈不见不闻不生不灭之法处之”,可见曾国藩一直恪守自己的“敬恕之道”。
  古人曾说:“以责人之心责己,则寡过;以恕己之心恕人,则全交。”雨果也说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”一个人有容才大!(罗日荣)

来源:中国纪检监察报