当前位置:

贵州贵阳:织密"数据铁笼"建设"干部监督哨"等应用程序

[发布时间:2017-02-09] [信息来源:区纪委、区监察委]

  2016年,贵州省贵阳市各级纪检监察机关以全面从严治党、依规治党为主线,以监督执纪问责为主责,把纪律和规矩挺在前面,严格党内监督,把握运用“四种形态”,精准发力,加大纪律审查和整治“四风”力度,进一步深化纪律检查体制机制改革,切实加强基层党风廉政建设。

  改革:体制机制再度创新

  2016年,贵阳市深化纪检体制机制改革,推进组织和制度创新。不但深入落实“两个责任”,充分运用“两个为主”,还推动完善派驻机构改革,创新拓展“两个覆盖”,比照中央和省的统一模式,拟重新组建21个纪检组向92家市一级党和国家机关实施派驻,通过单独派驻和综合派驻相结合的方式,实现市级派驻纪检机构全覆盖。

  同样在转变的还有执纪方式。贵阳市把“四种形态”要求贯彻到党员干部教育管理监督和线索处置、纪律审查、执纪审理的全过程。并保持高压态势,坚持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,形成持续震慑。

  另一个变化体现在巡视上,贵阳市率先在全省组建市委巡察办(原市委巡视办),进一步充实力量,调整职能,创新方法,规范工作。同步推动各区(市、县)组建巡察办,市级巡察监督向乡(镇)延伸。2016年,分别对市移民局、市棚户区城改办、市妇幼保健院、市道路运输管理局等24家单位进行了巡察,下沉至一、二级基层单位。同时,首次组建巡察整改专项检查组,专项检查市科技局和市殡仪服务中心巡察整改情况。

  严惩:身边腐败绝不姑息

  为加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,贵阳市及其各区(市、县)两级纪委成立了换届涉嫌违纪问题纪律审查专班,开通换届信访举报投诉无障碍“绿色通道”,实行下查一级机制,快查快结。

  同时,贵阳市继续保持惩治腐败的高压态势,加大对违纪违法党员干部的惩处力度,坚持强化“不敢腐”的氛围。全市纪检监察机关立案1500件,结案1409件,给予党纪政纪处分1315人,移送司法机关48人,立案查处县处级干部37件43人。

  持之以恒纠正“四风”,紧盯年节假期、采取交叉检查、联合检查,紧盯公款送节礼、公款吃喝、公车私用、公款旅游、违规发放津补贴或福利等问题,严防“四风”问题反弹回潮。2016年,全市共查处违反中央八项规定精神问题272起404人,其中271人受到党政纪处分,点名道姓通报曝光典型问题46起。

  筑基:扎紧铁笼筑牢防线

  2016年,贵阳市“数据铁笼”继续织密,进一步强化对权力的监管制约,积极建设纪检监察机关“干部监督哨”智能终端应用程序、大数据综合展示分析中心等子系统,加强对纪检监察干部的管理监督,提高执纪监督科学化水平。

  数据上有铁笼,思想上也层层设防。在强化自我监督,打造过硬队伍方面,贵阳市加强领导班子建设,深化学思践悟,落实严管厚爱,提升责任担当,打造监督执纪铁军。2016年,全市共谈话函询纪检监察干部834名,查处违纪违法纪检监察干部问题8起,党政纪处分8人,其中移送司法机关2人。(贵州省纪委)

来源:中央纪委监察部网站