当前位置:

宋庆龄故居

[发布时间:2016-05-03] [信息来源:区纪委、区监察委]

  中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居位于后海北沿46号,始建于明末清初,迄今已有300余年历史。清康熙年间,这里曾是大学士明珠的府邸花园。乾隆朝晚期,明珠之孙成安遭权臣和珅诬陷被抄没家产,曾一度被和珅霸占。嘉庆四年,皇帝赐和珅自尽并抄没其家产,这座花园的主人变为成亲王——永瑆。光绪十四年,慈禧太后将这座宅院赐给了光绪皇帝的父亲第一代醇亲王奕譞,改称醇亲王府。奕譞去世后,载沣继任第二代醇亲王。1909年,载沣之子溥仪继位为宣统皇帝,载沣被加封为监国摄政王,这里又称摄政王府花园。

 新中国成立后,中央就计划为宋庆龄在北京修建一处住所,但她一再逊谢。1961年,周恩来总理受党和政府的委托,亲自筹划,决定藉此王府花园,精心设计改造,在原来主体建筑西侧接建一座“中西合璧”的二层小楼,作为宋庆龄的住所。1963年4月,宋庆龄迁居于此,1981年5月29日逝世,共在这里生活工作了18个春秋。

  故居以原状陈列、宋庆龄生平展、古建园林为主要内容,占地面积约2.5万平米。故居主楼为大型原状陈列。庭院古建筑众多:前厅“濠梁乐趣”、后厅“畅襟斋”、侧厅“听鹂轩”、西厅“观花室”等。2009年,宋庆龄生平展重新对公众开放,该展览的框架由廖承志拟定,经多次改陈愈加完善,以丰富的文物和图片,全景式展现了宋庆龄伟大光荣的一生。

  故居不仅是北京市廉政教育基地,还被命名为全国重点文物保护单位、全国文明单位、全国青少年思想教育基地、中央国家机关思想教育基地、北京市爱国主义教育基地等称号。

 视频介绍:http://www.bjsupervision.gov.cn/video/sp/jyjd/201503/t20150319_19279.html

  

 开放时间:9:00—16:30(冬季) 9:00—17:30(夏季)

 预约电话:64044205-809   64015256

 交通位置:北京市西城区后海北沿46号。

 交通路线:乘44路、55路公交车德胜门站下车沿后海北沿向东即是;乘5路、635路公交车果子市下车,沿后海夹道向南即是;地铁积水潭B出口下车沿西海、后海北沿向东行约10分钟即到。

 宋庆龄故居http://www.sql.org.cn/

来源:北京纪委监察局网