当前位置:

【纪老师小课堂】 “政治谣言”不可传

[发布时间:2017-10-30] [信息来源:纪委监察局]

  “三人成虎”,谣言几经流转、添油加醋、以讹传讹,有时会变得更加煞有其事,影响正常的社会秩序,其中,政治谣言影响更为恶劣。

  今天我们就来看看爱传政治谣言、小道消息会有啥后果

  某街道党员干部老金在国外度假期间,在当地小报上看到一则涉及到国内的政治谣言。

  他觉得这种“小道消息”国内肯定看不到,为博眼球,便拍照转发到自己的微博以及微信朋友圈,并做了一些不当的评论。

  该信息在微博和微信朋友圈中被迅速转发评论,在网络上引发了不良影响。纪委的纪老师看到后立即让他删掉了这条消息。

  之后,纪老师找到老金,对其进行了批评教育,他的行为已违反政治纪律,将要受到党纪处分。

 

具体剖析

  现实中,少数党员对乱传谣言的危害性认识不足,喜欢以八卦、猎奇的心态议论政治谣言,不经意间便成了政治谣言、小道消息的传播者,对党和国家造成负面影响。为此,党中央一再强调要规范政治纪律和政治规矩。

  《中国共产党纪律处分条例》第四十六条第三款规定:通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  此外,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》也明确要求:党员不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。

  综上所述,老金因为在微博、微信朋友圈转发政治谣言而受到批评,给予党纪处分,并不冤枉。

  不信谣、不传谣是每个党员应具备的基本政治素质。面对谣言,采取何种处理方式,考验的是党员的政治敏感性和政治辨别力。只有平时加强政治学习,坚定自己的政治立场,清楚分辨政治谣言,才能做到“谣言止于智者”。在此基础上,广大党员还应用更高的标准要求自己,自觉维护党和国家的形象,为各项决策、部署的贯彻落实尽上自己的一份力。

 

  相关规定

《中国共产党纪律处分条例》

  

  第四十六条 通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的;

  (二)妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的;

  (三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的。

  发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

  漫画创作:沈天呈