当前位置:

【纪老师小课堂】中秋国庆连休8天,听纪老师说廉洁过节

[发布时间:2017-09-29] [信息来源:纪委监察局]

    中秋国庆8天长假将至,如何把好“廉关”过好“廉节”,是摆在广大党员干部面前的一个严肃却不得不老生常谈的话题。那党员干部到底怎样做,才能不踩纪律“红线”
请听纪老师给您提个醒。

不要违规吃请

  中秋、国庆临近,假日期间不免与亲朋好友相聚,“怎么吃”这个问题,党员干部必须注意。私人聚餐,不能公款买单。政商之间要营造“亲”“清”关系,党员领导干部不能趁节日之机出入私人会所、搞大吃大喝,接受管理和服务对象的吃请更不应该。

不要公款旅游

  每逢节假日,要防止一些单位借机搞“变通游”。如以“党建活动”名义,舍近求远搞“红色旅游”;打着学习、考察、培训、调研等幌子,“考察之余顺带旅游”等,都是踩在了纪律的“红线”上。

不要违规办酒

  中秋、国庆长假期间往往是操办婚丧喜庆事宜的高峰期,党员干部要自觉抵制婚丧喜庆中讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风。操办或参加婚丧喜庆事宜之前,都要先想一想符不符合党纪党规,问一问有什么具体规定,评估一下可能带来的影响和后果。

不要违规收礼

  每逢节日仍有极少数党员干部顶风违纪,收礼品、礼金、消费卡或是土特产、各种提货券等。有些人还凭借电子商务平台的兴起,玩起了礼品卡、电子兑换券、微信红包、支付宝转账等新花样。然而,这些“改头换面”的违规收送礼,终究会被纪律的“高压线”击中。

不要滥发福利

  不要借节日之机违规滥发津贴、补贴、奖金。领导干部一定要头脑清醒,时刻绷紧纪律之弦,严格执行相关规定。要知道违规发放津补贴或福利,不仅违反财经纪律,甚至会涉嫌变相集体侵占、私分国家财产,滋长贪图享乐之风和利用权力谋私的行为。

    漫画创作:沈天呈