当前位置:

【纪老师小课堂】在选人用人中,这种招呼打不得

[发布时间:2017-08-23] [信息来源:纪委监察局]

  现在,很多时候找工作、干部选拨等托关系、打招呼现象频发。下面这个小故事就是个典型案例。

  “打招呼”严重干扰干部选拔的公平公正。如果真有能力,就要相信“是金子总会发光的”。我们要坚决刹住“打招呼”这种不正之风,必须坚持严格选人用人。

    老王的儿子小王最近在参加单位里的竞争上岗选拔,粥少僧多,竞争激烈。老王对小王说,你大伯伯是单位里的领导,我让他帮忙打个招呼。


    老王拎了些土特产,带着小王到纪老师家,表示:儿子很优秀,但这次竞争太激烈,希望纪老师帮忙与单位领导打招呼。

    纪老师推却了这些土特产,告诉老王:我自己就是纪委书记,违规选人用人触犯纪律红线,这种招呼可打不得。

    老王很生气,认为纪老师不近人情,但儿子小王说,说明单位干部选拔公正,自己更放心了,愿意凭自己本事去争取。

相关规定

    中央纪委、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》规定,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

《中国共产党纪律处分条例》

    第七十三条  在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。


    该条规定中提到的“干部选拔任用规定”即《党政领导干部选拔任用工作条例》,第六十一条规定,不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作。这就意味着,党员领导干部只要为干部提拔说情打招呼或私自干预下级干部选任就会被记录在案;干预下级或者原任职地区、单位干部选任工作的直接责任者和领导责任者还会被追究党纪责任。  

  延伸阅读

  说情打招呼是人事纪律绕不过的一个话题。2014年中央颁布《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》时,中央组织部负责人就曾明确指出,当前,选人用人上的不正之风仍是干部群众反映强烈的问题,违规用人现象在一些地方和单位时有发生、屡禁不止,说情打招呼就是常见问题之一。

  这个问题的根子,还是情与理、利与纪、山头圈子与党的事业的关系没理清。利用职权影响干部人事,但凡不是为国聚贤,就容易变成任人唯亲。而且,世上没有无缘无故的爱,说情打招呼的背后往往是权钱、权权交易或是通过安排自己人延续、扩大自己的权力影响,即便是什么都不贪图,也干扰了正常的干部选拔任用工作,无形中带坏了风气。因此,无论是什么原因,干部人事方面的招呼打不得。

    漫画创作:沈天呈