当前位置:

【纪老师小课堂】“小官贪腐”现形记→

[发布时间:2017-07-12] [信息来源:区纪委、区监察委]

    一天,某村村委会张主任听说村里有块地将规划建造市级三甲医院,部分村民可能会动迁。张主任作为村主任有协助动迁的职责,便想趁此机会为自己弄些好处。

    正巧张主任在村里发现有个天然形成的水塘,平时有人在这钓鱼。但是水塘并不属于任何人。张主任心想:我把这个没人管的水塘变成原来自己承包下来的鱼塘,这样拆迁时候就能拿动迁补偿了。

    张主任找来几个村干部,许诺弄来的动迁补偿款也分给大家。让大家一起帮忙把水塘围起来,在里面放上大量鱼苗,伪造成鱼塘的假象。

    张主任请动迁公司李经理大吃了一顿,还送了五千元的消费卡,并许诺事成之后给他十万元的好处费。

    张主任伪造了鱼塘的租赁合同,并虚构经营事实。动迁时提出三百万的拆迁补偿款要求。

    张主任这伙人骗取三百万的国家拆迁补偿资金后不久就被村民举报,镇纪委立刻进行核查。这伙“蝇贪”终于现了形,张主任及相关人员被党纪处分,并按程序移送司法机关依法处理。

具体

剖析

  “小官贪腐”,也就是我们常说的“苍蝇式”腐败。尽管“苍蝇”级别不高、权力不大,但一旦成群,其危害程度不亚于“老虎”。因为相比“老虎”,“苍蝇”数量众多、分布广泛,离群众的距离更近,更容易直接侵害群众的利益、破坏党群干群关系、影响党和政府形象、恶化社会风气,甚至诱发群体性事件。

  党的十八大以来,各级纪检监察机关始终保持惩治腐败高压态势,将“加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度”列入重点工作任务。俗话说,千里之堤毁于蚁穴,贪腐的小官就如同“蝼蚁”。蝼蚁虽小,可成千上万只蝼蚁,再坚固的根基也会被啃食殆尽。莫让“苍蝇”变成“老虎”之时才来谈反腐,那就为时已晚。

 

相关

规定

  《中国共产党纪律处分条例》

  第二十七条 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  第二十八条 党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

  第三十条 党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送有关国家机关依法处理。需要给予行政处分或者其他纪律处分的,应当向有关机关或者组织提出建议。

  漫画创作:沈天呈