当前位置:

【纪老师小课堂】公务接待喝自己带的茅台酒合适吗?

[发布时间:2017-06-12] [信息来源:区纪委、区监察委]

  这天,镇里的办公室主任老王有个公务接待,他觉得餐食简单,便自己买来茅台酒用作招待。

  老王劝酒时说道:这是我自己出钱买的,没有花费公款,没关系。


  有群众发现这些干部觥筹交错,正在大吃大喝,立刻打电话向纪委举报。

    纪委的纪老师找到老王说道:在公务接待中,提供公款购买的茅台酒等高档酒固然是不允许的,但即便是接待单位的同志自己私人购买的茅台酒,为了避嫌,防止被群众认为是超标准接待和借机大吃大喝,也不适合用在公务接待场合。

  

剖 析

  我们都知道,执行中央八项规定以来,严禁公款大吃大喝,不允许超标准公务接待,不允许在公务接待中上高档菜肴和高档酒水,已成严格规定。

  但在公务接待场合出现高档酒水,甚至高档香烟等其它高档物品时,即使是私人出钱购买的,也很容易引起群众误会。

  公务接待还是严格执行规定的好,不喝茅台等高档酒,不抽高档烟!其实,这不应该仅仅只是为了避免群众误会,还事关党员领导干部的作风问题。为什么在公务接待中非要喝茅台酒之类的高档酒呢
公款不允许,自己花钱都要喝,这显然与中央八项规定的精神相悖,这种奢靡享受之风为啥就不能摒弃呢

  成由节俭,败由奢。公务人员自己花钱买茅台酒喝,肯定不是违规违纪行为,但绝不应该提倡。当党员干部一心只贪图享乐,忘了自己的初衷,那么不管这个人的收入是否合法,终将慢慢堕落,甚至将奢靡享乐带入党员队伍中,成为蛀虫腐化整个党员队伍。

  由此看来,在公务接待中,不管是谁出的钱,喝高档酒抽高档烟都不应该被允许。

  

相关规定链接

  《中国共产党纪律处分条例》

  第九十九条  违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  

  所谓“超标准、超范围接待”是指公务接待安排的迎送方式、陪同人数、活动场所、活动项目和活动方式、住宿、用餐以及出行活动的标准和范围超过了 《党政机关国内公务接待管理规定》 和公务活动当地接待的规定标准的行为。

  所谓“借机大吃大喝”是指接待单位在安排用餐时多次宴请,或者陪餐人数过多,或者提供高档菜肴或者野生保护动物制作的菜肴,提供香烟和高档酒水,或者使用私人会所、高消费餐饮场所接待等奢侈浪费行为。

  漫画创作:沈天呈

  部分内容来源:中央纪委监察部网站