当前位置:

【纪检人·事】从一个“草台班子”逐步成长为“正规部队”

[发布时间:2018-02-13] [信息来源:区纪委、区监察委]

2016年初,浦东新区疾控中心纪委成立,对于一个基层事业单位来说,这是积极推进纪检工作“三转”(转职能、转方式、转作风)、聚焦主业主责的一项重大举措。同时,我们也面临着严峻的挑战。

首先团队里,仅老李有过单位纪检工作经历,我参加过区委巡察工作,算是有过执纪初浅的体验,但其余3人都是纪检新人。其次,这是疾控中心初次专门设立纪委,纪委工作的相关流程并不明确,我们肩上的担子挺重。

该干什么
工作标准是什么
这是当时摆在我们面前的两个重要问题。在中心纪委的第一次会议上,中心纪委书记说:“打铁必须自身硬,我们纪委成员就是要熟悉纪检工作相关法规条例和文件要求,确定中心的纪检工作计划,制定各项工作流程,明确各类工作要求。要做到这些,我们自己首先要好好学习。”对,好好学习。于是,中心纪委所有成员认真学习了《上海市卫生计生系统纪检监察工作指引》和《浦东新区落实中央八项规定精神配套制度汇编》,共学习了这两套文件汇编中114部的法规条例和文件要求,并集中学习讨论的其中5项和我们工作紧密相关的制度,初步掌握了开展纪检工作要求和工作流程。另外,通过关注中央纪委监察部网站微信号、“廉洁浦东”微信公众号,我们及时了解全国和浦东的纪检工作最新动态,学习理解和运用“纪言纪语”,学习违纪案例处置分析,这些都有效促进了我们更好地把握工作要求。

但是,光是这些还不够,工作最重要的是真抓实干,是落实到位,是防微杜渐,对于基层单位来说就是要做到“慎防微腐败成为大祸害”。最关键的是“扎牢制度的笼子”,疾控中心是一个财政全额拨款的公益类型事业单位,实行收支两条线,有比较完备的预算决算制度,初步看已经具备了完善的防控制度。但真的够了吗
2016年,我参加了区卫生计生委监察审计室的工作,在2个月的时间里,接触到了不少历年的举控件,其中有些涉及到举报医院资产流失的,有举报医院领导在药械采购中收受回扣的。这些给了我们警醒,反思此类情况,都是在有相关制度的前提下,还是受到了质疑,就是因为执行制度不够细致,监督机制不够完备。鉴于此,我们再次梳理了《浦东新区疾病预防控制中心职权风险点预防规则一览表》,对职权流程进行了进一步明确和规范,建立了每年全覆盖的监督检查机制;针对疾控中心采购数量多、资金涉及大的实验室试剂和耗材,初步制定了中心实验试剂和耗材采购环节纪检人员参与的制度;重点落实公车使用公示制度,每周公布车辆申请及使用情况,并通过GPS系统,进一步加强车辆动态管理,有效保障公车公用。

党的十八大以来开展的波澜壮阔的反腐败斗争及取得的成绩,让我们对反腐败斗争带来的正能量和反腐败斗争光明前景充满自信。通过不断学习,增强信念,提升纪检工作业务能力,让我们这个基层单位纪检组织从一个“草台班子”逐步成长为“正规部队”,涌现“精兵强将”,我们也充满自信。


作者:浦东新区疾病预防控制中心 沈奕峰