当前位置:

【纪检人·事】不忘初心 坚定信心

[发布时间:2018-02-13] [信息来源:区纪委、区监察委]

春天的一个午后,阳光透过谈话室窗户上的栏杆斑斑驳驳地射进来,在地上形成一个不大不小的长方形窗格图。谈话对象靠窗而坐,已经盯着这个单调的图看了好久,当他做完笔录签完最后一个字,显得有些疲惫,抬起头对我们说了一句:“其实你们也很辛苦哦,每天都干这些活!”

他的这句话,牵动了我的思绪,想起前几天早上出门前,儿子一脸幽怨地看着我说:“妈妈,明天就是三月一号了,我不喜欢三月份,我希望一直留在二月份!”我惊讶地问他为什么,他说:“因为三月份妈妈又要去办案点工作了,又要值班不回家了!”我心里暗暗吃了一惊,一个七岁的孩子竟是以这样的理由拒绝着美好的三月份的到来。过了一会儿,他又“郑重其事”地跟我说:“妈妈,要不你去跟你老板说,你要辞职,今天就说吧!”

是的,生活中,除了谈话对象“同情”我、儿子 “埋怨”我,或许还有很多人觉得我干的这份工作有点“可怜”或“不近人情”。在许多人眼里,纪检监察工作主要是处罚“人”的工作,纪委历来又是“清水衙门”,既没有什么“花头”,又容易得罪人,是一个十足的“苦差事”。随便翻翻自己的工作手记,有时也是充满苦涩的,比如去年12123:58分,我在从杭州回上海的办案车上用手机备忘录写下了这样一段话:“披星戴月地,我们回上海了。这一天经历了饥寒交迫和手机电量告急,感觉略酸爽,好在不辱使命”……

作为一名纪检监察干部,当我们高强度、超负荷工作的时候,有时心里也会觉得很苦很累,但更多的却是坚持不放弃。以前,我们对这份坚持究竟来自何处不甚明了,自从开展了“两学一做”学习教育活动,我们似乎更加明白了这份坚持的意义,也更坚定了信心。这份坚持来源于我们的“初心”,这初心便是服务群众、维护人民群众的利益,以及像《党章》所写的那样“坚决同消极腐败现象作斗争”。

初心虽难忘,坚守却不易。对年轻的纪检监察干部来说,也许正是因为我们身边有很多优秀的前辈率先垂范引领着我们,才使我们在“不忘初心”的路上走得更坚定执着,比如我到浦东新区纪委工作后遇到的第一位处室主任潘月莲同志,就是这样一名党的“忠诚卫士”。当时有人举报反映,浦东某开发园区一位副处长利用职权炒房赚钱、违规审批该副处长是法律专业出身,违纪行为存在一定的隐蔽性,想要调查取证谈何容易
主任迎难而上,加班加点认真分析案件资料,几易其稿,终于制订了周密的调查计划,并与当事人面对面交锋。经过仔细调查核实,不仅掌握了该副处长利用职权炒卖房产的事实,还调查到他在审批过程中存在隐瞒重要事实误导领导的情况。最后,该副处长受到了应有的处理。事后,潘主任也感叹自己终于对得起《党章》赋予我们的职责了。

有人曾跟我说,我们可以不爱岗,但不可以不敬业,这是最基本的职业操守。我想,在参加了“两学一做”学习教育活动后,在不忘初心、坚定信心以后,我们应该不难做到既爱岗又敬业吧。


作者:区纪委 彭伶楠