当前位置:

【纪检人·事】信念领航 砥砺前行——一名纪检新兵的心路历程

[发布时间:2018-02-13] [信息来源:区纪委、区监察委]

我是纪检战线上的一员新兵。虽然从事党务工作多年,此前却没有真正接触过纪检监察工作。入行一年多来,尽管没有办过大案要案,也未追缴赃款赃物,但却在纪检工作一线工作中提高了对问题的鉴别能力,坚定了理想信念。

信,方可知未来

刚接手纪检工作时,我心中有些迷茫。印象中,这项工作政治性强,专业要求高,难度大。从事该工作的同事目光犀利,不苟言笑,加上领导“谨言慎行”的再三嘱咐,让我感觉工作的压力和难度非同一般。

随着“两学一做”学习教育的开展,让我重拾自信,越发感到使命光荣,责任重大。每一封举控信背后都有一个故事,每一次纪检信访都伴随着利益诉求。如何透过现象看本质、如何理清思路查原委,如何协调各方找对策,需要的不仅仅是专业知识、办案能力、沟通技巧,更需要理想信念、宗旨意识的支撑和敢于动真碰硬的魄力和勇气。

学,然后知不足

孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”通过学和思,我不断探索纪检监察工作的客观规律。在翻阅历史卷宗的过程中,偶尔会看到“给予某某同志党内警告处分”的红头文件,我就从“线索材料”到“结案报告”,边整理边学习,理清案件的来龙去脉、逻辑关系和标准化格式,明晰执纪审查的查办流程和操作规范。同时,通过领导和同事的指导,了解执纪审查的工作方法和规则,积累办案经验。

除此之外,我努力学习新形势下党的方针政策。特别是在全面从严治党的形势下,结合“两学一做”学习教育,通过学习党章党规、学系列讲话,以及《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等文件精神,督促我忠实履行党章赋予的职责,践行“忠诚干净担当”,聚焦监督执纪问责,争做一名合格的纪检监察干事。

干,才能出成效

目前,我所在的国有企业呈现两个“三多”:一是党员干部多、党员人数多和党组织多;二是下属企业多、改制企业多和历史遗留问题多,导致管理效率递减、党员教育管理难度增加,一定时间内纪检工作压力较大。种种的困难和压力,激发了我内心深处那股不服输的劲。“对着月亮发誓,不如顶着太阳干事”,我暗自下定决心。

在压实“两个责任”、狠抓“关键少数”的指导思想下,我配合部门从严肃党内政治生活开始,将管党治党政治责任落实到基层。一方面,通过中心组学习、组织生活会、民主生活会等途径,强化廉洁从业要求和纪检案例的解读,让从严治党深入到基层每一个党员干部心中;另一方面,加强执纪监督,配合部门领导做好对基层企业党风廉政建设责任制、“三重一大”集体决策、礼金上缴、干部选拔任用等方面的监督和检查。

一年多的纪检工作让我成长,让我蜕变,从入行之初的迷茫,逐渐变成无怨无悔的坚守。如今,每每学习习近平总书记的讲话、观看反腐倡廉纪录片或者翻阅《中国纪检监察》,心中总会凭添几分感慨。我相信,只要将信念作为航灯,不忘初心、砥砺前行,我会从纪检战线的一员新兵逐渐成长为一名行家里手。


作者:浦发集团朱嵩