当前位置:

【纪检人·事】用行动去“沟通”

[发布时间:2018-02-13] [信息来源:区纪委、区监察委]

我是一名“90后”基层纪检干部,把个人职业与崇高事业有机结合,是我择业的初心,所以,尽管工作时间并不长,但是我热爱自己工作的初心从未动摇过。

然而,来自外界的“有色眼镜”却常常让我困惑,比如:常常有其他部门同事笑称“我们看到你们纪委的同志都绕道走的”,比如:有在企业工作的同学会问“你们在基层纪委工作的,是不是上班很随意,查案子装装样子啊”,再比如:我们在接待信访群众时,会被质问“你们纪委到底管不管”……

一段时间内,我既困惑又沮丧,内心憋着一口气无处释放。见此情况,我们镇里纪委书记和监察室主任轮番找我谈心,开导我:作为一名纪检干部,我们会遇到执纪工作中的阻力,所以要有拼劲,也会遇到“有色眼镜”,所以要有自信,而真正的自信不源于外界的肯定,而源于学习所带来的信念,行动本身所带来的力量。

于是,我不再焦急地用语言去辩解,而是试着静下心来用行动去沟通:为了查找关键证据材料,以理服人,我们曾泡在某单位档案室一整天;为了不辜负群众信任,我们连续一整天接待信访人而来不及吃饭喝水;为了履行纪委监督职责,我们曾牺牲休息日时间踏勘现场……。

而印象最深的是七月,区纪委以建党96周年的契机,组织了一场“党纪党规在心中”的网上知识竞赛活动。我们镇纪委充分利用此次绝佳的宣传教育机会,以支部为单位,广泛动员全镇党员群众参与,在赛前,将《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规装订成册分发各党支部,并积极利用微信公众号等网络宣传平台,有效扩大参与范围。活动结束后,我们镇纪委包揽了“优秀组织奖”和“个人优胜奖”。得奖并不是最重要的,最重要也是最触动我的地方在于:大家纷纷自发地参与并转发活动链接,而且还卯足了劲比谁的分数高,这些人里面有党员也有群众,有体制内的也有体制外的,有小朋友也有老人家,几乎是掀起了一场全民学习党纪党规的小高潮。那一刻,我似乎理解了我的领导告诉我的道理:真正的自信不源于外界的肯定,而源于学习所带来的信念,行动本身所带来的力量。

纪检工作是我热爱的事业,也是我一以贯之的初心,在保持初心的过程中,我仍会遇到困惑和挑战,但我相信行动本身就是重拾自信的过程。


作者:高东镇纪委 康宇