当前位置:

【纪检人·事】不忘初心 方得始终

[发布时间:2017-10-19] [信息来源:纪委监察局]

1989年,我还是一名五年级的小学生,在参加家乡小学生作文比赛中,突发奇想写了一篇以农村基层干部拒收礼品为主题的作文,获得了第一名,引起了小地方的轰动,当时许多大人都很好奇:“为什么你一个小孩子要谈这种话题!”80年代的农村小镇,这种事虽然见诸报端,但日常生活中还只是悄悄议论的话题。老百姓普遍认为“以权谋私,贪污受贿”是大案,但“请客送礼、礼尚往来”无关大节、乃人之常情。现在想想,我那时大概也是受到了那个伟大时代的影响---在思想解放运动和经济大发展的背景下,一部分群体在默认“春风惹人醉,昏昏人欲睡”的现实,一部分群体却对现实社会展开了积极的批判。当时的我洋洋得意了好多天,却不知自己只是“人云亦云”,并未真正地去理解现象背后的原因和本质。

1996年,我进入了大学学习了马克思主义思想,也入了党,因为父母是普通乡镇干部,耳闻目睹了90年代农村社会“两极分化”的状况,公款请客送礼已为惯例,高校里辅导员“吃拿卡要”也不少见,课堂外有同学讲解着各种政治口号改编的段子,也有同学依然憧憬着诗与远方,由于当时的我没能认真深入学习马克思主义的经典理论和著作,对社会总体了解也不够深入,一方面感觉党章讲“忠诚老实、言行一致”、教授讲“知行合一、格物致知”,别一方面现实中看到一些人为人处事“说一套、做一套”却又不可避免,“请客打点”更是必由之路,为此内心着实迷惘了好长时间。

2010年,我作为国企纪检干事配合参与了一次对集团系统某领导的“两规”行动,首次直面中国严峻的反腐形势下这种“鞭辟入里、剥丝抽茧”的反腐战斗,首次感受真实的人性和党性初心的纠缠,在接下来的数年中,我又有几次配合参与“两规”行动,深深感受到了这一“反腐利器”的巨大威力,也对“不忘初心,方得始终”有了更深层次的理解。

十八大以后,我开始从一名纪检监察干事的角度去分析电视和网络上“大老虎”被抓的报道,深刻地感受到反腐败斗争正在不断打破“禁区”和“惯例”,体现了改革开放以来前所未有的反腐力度,标志着我党反腐正进入“新常态”,真实的感受到了二月河所言“现在的反腐力度超越历史上任何一个时期”。随后,我作为一名基层党务工作者参与了“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”等一系列党的集中性学习教育,在上级党委和单位领导的带领下,不断加强学习,深入思考,思想觉悟有了长足提高。

“两学一做”学习教育以来,我认真学习了《党章》《习近平谈治国理政》和《纪律处分条例》等系列读本,抚卷沉思,不由地回忆起28年前作为小学生参与批判腐败现象的童真心态,不由地回忆起18年前入党时激情燃烧、信仰坚定的澎湃心潮,不由地想起在参与纪检执纪审查中真实感受到的各种人性和党性,此时才真正地对习近平总书记论述的“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”有了更加深入、全面的理解。

初心易得,难在坚守。作为一名共产党员,在人生的旅途中,忘记了初心,便会对社会有疑惑,理想信念就会缺失;忘记了初心,就会放松对马克思主义基本理论的学习,便会丧失深入理解社会的思想能力,久而久之,就会失去精神支柱;忘记了初心,忘记站在党旗下宣誓时的誓言,群众意识就会淡薄,拒腐防变的思想防线会逐渐松动,就容易走向腐败的深渊。

“不忘初心,方得始终”。作为浦东一名国企基层纪检干部,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢记“人心似铁、官法如炉”,认真学习党章党纪,领会执纪审查的基本要求,练就过硬的业务本领,努力适应新形势下的纪检工作,在加快推进区域开发、加强保障房建设等重点任务中,更好地肩负“一切为了浦东发展”的使命担当。

“不忘初心,方得始终”。 我将这八个字一笔一划地写在笔记本上,更深深刻在自己心里。

作者:浦房集团 陆远