当前位置:

【纪检人·事】我为此类咨询电话减少而叫好

[发布时间:2017-11-08] [信息来源:纪委监察局]

“叮铃铃……”,办公桌上的电话铃声响起。我提起听筒接听,传来的是某村甲同志的声音:“喂,是纪委吗
我想咨询一下,我们支部打算开展党员教育活动,在参观完教育基地后,再顺便到附近的景点参观参观,可以吗

自从中央八项规定出台以来,诸如此类的咨询电话我接听得多了,便轻车熟路地明确答复他:“不可以。组织党员外出学习参观活动应按照公务出差的相关规定执行,不能顺带参观景点,即使免费的景点也不行。”

“怎么这么严格,连免费的景点都不准去
”甲同志的语气中不乏疑惑和不解。

我解释道:“是的,开展支部活动,参观教育基地,目的是让党员接受教育。而景点是供公众游览的,党员个人平时作为普通游客当然可以去,作为支部组织的党员集体活动就不能去,这与收不收费无关。这是党纪党规对党组织活动的要求,也是对每一位党员的要求。”

“哦,我明白了。我们一定按照中央八项规定精神严格执行。”甲同志终于理解并接受了我的答复。

我放下电话听筒不久,铃声又响了起来。我再次接听,这回是某居民区乙同志打来的电话:“喂,是纪委吗
最近我们要开展评选先进活动,考虑对一些先进个人和积极分子搞些物质奖励,调动调动积极性,请问行不行


“不行。”我还是直截了当地回答:“根据有关规定,不得借有关活动,变相向职工发放现金、有价证券及实物,所以发放物质奖励是不可以的。”

“那好,我们就按照有关规定操作,把物质奖励改为精神鼓励。”乙同志的表态也蛮爽快。

放下电话,我不禁陷入了沉思:在较长时期里,由于各级党组织抓党风廉政建设存在宽、松、软现象,误认为市场经济是“人情经济”、“靠关系”,“请客送礼是市场经济的润滑剂”等等。这种“潜意识”久而久之潜移默化为“潜规则”,并逐渐习以为常,演变成“常态”。不按“潜规则”行事反而被视作“另类”、“不合群”,觉得“怪怪的”。前阶段我所接听的咨询电话,究其实质是对中央出台的“八项规定”等“显规则”一时不适应、不习惯的表现。若不对这些积习、惯性强力扭转,任由背离党章党规的“潜规则”蔓延盛行,势必严重影响党群干群关系,进而涉及人心向背,最终关系到党的生死存亡……想着想着,我不寒而栗!

此时此刻,我的耳边响起了习总书记的一番话,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”从诸多案例中可以窥见,一些官员的落马轨迹都是从看似“无所谓”的“小节”起步的,吃了不该吃的饭,去了不该去的地方,拿了不该拿的东西。随着私欲的不断膨胀,最终葬送前程,把手腕上的“金手镯”换成了“铁手铐”,可悲可叹!

为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面从严治党迫在眉睫。十八大后,党中央把从改进工作作风作为全面从严治党的切入点和突破口,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,把全面从严治党体现在日常教育、管理和监督之中,管控好从“好同志”到“阶下囚”的中间地带,避免小问题变成大问题,避免从违规走向违纪,从违纪走向违法。

经过五年来作风建设的常抓不懈,持续推动中央八项规定精神落地生根,久久为功,我明显感觉到上述咨询电话正在减少,几近“销声匿迹”了。这充分表明党员干部的认识和行动正在逐步适应这种变化,党的作风正在全面好转,党风廉政建设面貌焕然一新。在此背景下,我更加增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,不忘初心,继续前进,在没有硝烟的纪检监察战线上作出自己更大的努力。


作者:周浦镇纪委 冯迎庆