当前位置:

【纪检人·事】做好人,不做“老好人”

[发布时间:2017-12-05] [信息来源:区纪委、区监察委]

作为纪检人,我选择做个好人,不做老好人。

从懂事到上学,从上学到工作的过程中我们的父母长辈、学校老师、单位领导们始终会告诉一个道理我们要做个好人。好人未必有很大的成就,但至少过的心安理得。但好人并不是老好人,“老好人”指的是随和厚道,性格温柔,不愿得罪人,不会拒绝别人,缺乏原则性的人。对于“老好人”我选择说“不”。

“老好人”看似随和厚道,你好我好大家好,其实明哲保身思想在作怪,这种思想不仅不利于自己成长,对身边的同志也是不负责任。批评与自我批评一直是我党的三大法宝之一,2015,中央纪委从推进全面从严治党的战略高度,提出监督执纪四种形态”:其中第一种形态就是党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。党的十八大以来,中央不断强化把纪律和规矩挺在前面,强调抓早抓小,党员干部守住纪律的底线,才不至于滑向违法犯罪的深渊。作为纪检干部,对发现身边同志的有苗头性、倾向性的问题要及时提醒,做到咬咬耳、扯扯袖、红红脸、出出汗,防微杜渐,只有这样才能有效避免“要么是好同志,要么是阶下囚”的情况,才能不断推进社会主义的事业的发展。

今年四月的一天,单位组织部门的同事问我是否参加今年的疗休养,考虑到今年工作多当时就选择放弃了。事后我想起浦东新区关于疗休养中适用人员范围为在机关事业单位参加工作满五年的在编人员,而今年我进入街道的才第三年并不属于疗休养对象,我一直在犹豫是否要告诉这位同事呢
是否有其他同事和我一样,不属于适用对象而参加了呢
我担心,如果我说了,其他跟我情况相同的人会怨我多嘴,但如果我不说这位同事有可能会因为违反疗休养的规定而受到处分。在纠结做个“老好人”而选择无视,还是出于岗位职责以及对同事的负责之间,我选择了后者,我告诉了这位同事,他知道后立即查阅新区规定后及时对出行人员进行了重新梳理。

作为一名纪检人,“老好人”思想是万万要不得的,我们的职业素养和职业操守决定了我们面对违规违纪的行为不仅要说“不”,而且要积极行动起来做到及时纠正,及时处置,分析各中原因,寻找破解对策,警示教育更多的人,为构建风清气正办公室文化而努力。


作者:周家渡街道纪工委朱建华