当前位置:

【纪检人·事】从忐忑到从容

[发布时间:2017-12-05] [信息来源:区纪委、区监察委]




2016年初,我从基层被借调到街道纪委工作。当初懵懵懂懂,完全是个“门外汉”,首次对“隔行如隔山”这句俗语有了深切体会,用两个字形容就是---“忐忑”。像刚启蒙的小学生,一切都需从头学起,强烈的危机意识迫使我必须尽快进入角色。我翻遍了领导和同事找来的工具书和几卷案件工作档案,可对案件查办工作依然心中没底。认真聆听同事们对案情的分析,虚心向同事请教,从每一件具体事情做起,逐渐地我找到了一点办案的感觉。

在居民区5年多的工作经历,锤炼了我吃苦耐劳的品质。随着办理的案件愈多,我愈发感觉到,作为办案人员,要扬长,将自己的专长与办案实践相结合,但更要补短。再优秀的办案人员,其知识面毕竟有限,面对各个行业的信访案件,案件线索延伸到哪,我们就必须钻研与之相关的政策法规和专业知识。

有时候忙起来,经常顾不上自己的形象。纪检干部灯下黑那绝对是极少数,但我们的黑眼圈就像烟熏妆,就算是赶一趟“潮流”了。在我们眼里,“潮流”就是克服困难深入基层办案,“潮流”就是黑白颠倒唇枪舌战,“潮流”就是披头散发手捧卷宗仔细审读。但好在家属能够给予最大的支持和鼓励,丈夫对我说:“工作上你该忙啥忙啥,家中有我就行了”。我感觉到我们纪检干部家属都是宽容大度的,正是他们的默默奉献和支持,才能让我们义无返顾,努力奋战在反腐倡廉一线。

不知不觉间从事纪检工作已经1年了。有压力,更有动力;有困惑,更有释然;有泪水,更有欢乐;有付出,更有收获。这其间纵然给家庭带来了亏欠,纵然自己未到中年头发却日益稀疏,但我选择了做一名纪检人,看到党员干部因违纪受到及时处理而避免酿成大错,我感到欣慰;党风廉政建设和反腐败斗争取得阶段性成效,不敢腐的震慑效应初步显现,更让我感到欣喜。1年的艰苦磨砺,我已不再忐忑不安,多了一份自信从容。


作者:上钢新村街道监察室 刘婧