当前位置:

【纪检人·事】峥嵘岁月稠 恰风华正茂

[发布时间:2017-12-05] [信息来源:纪委监察局]

曾流连长沙,橘子洲头,望湘江北去有感;也曾眷恋井冈,崔巍高耸,忆建军大业而慨。我非同学少年,二十有余,佩党徽二三年,行执纪三六五天,恰风华正茂。

党旗招展,弯镰金锤,铮铮作响。一九二一,而今近百年,往昔峥嵘岁月稠。黄浦江畔,旭日初升;天安门前,五星闪耀。大江东去浪淘尽,数风流人物。生命攸关,润之掌舵,立大国之基业。外忧内患,翔宇外交,塑大国之风范。今夕回首,吃水不忘挖井人。铁轨纵横,和谐复兴,疏忽一瞬,已而百里。高楼林立,明珠金茂,弹指一挥,已成经典。

入党经年,才疏学浅。前潜心于学业,后奔波于仕途。党章党规,知而不精;良言语录,知之甚少。心有愧,身旁鸾翔凤集,而知己非黄钟。幸有两学,温故知新。讲政治而观大局,谈核心而常看齐。再有一做,愿为先锋。与人为善,立人之本。事了拂衣去,深藏功与名。雷厉风行,鞠躬尽瘁,今事日今日毕,事半而功倍。

初涉纪检,年少怀志。学堂四载,术业有专攻,择审计而习之。望洞察秋毫,晦暗之事,无所遁形。今执纪审查,监督问责,握利剑而正不正之风,有才得所用之幸。功崇惟志,业广惟勤。盖执纪始于无,如秉烛于夜霾,寻盏盏灯火而得光明,有豁然开朗之感。当游文海而取所需,未动身而获先机。既而唇枪舌剑,以言语探得玄机。三转三年,深化改革,坚守定位,正风肃纪。从而厚植执政基础,提供政治保障。党章党规,了然于胸,运筹于纪检,此为两学;敬业尽责,反腐倡廉,扎根于纪检,此为一做。

两学一做,惟有知行合一,解放思想,投身实践,方得良效。凭栏远眺,放眼未来几十载,当兢兢业业,怀抱赤子之心,不负党国栽培;当坚定信仰,牢记鱼水深情,不枉人民信任。


作者:浦东新区纪委第三纪检监察室 范铮