当前位置:

【一线传真】“守纪律 明规矩 勇担当 善作为”我们在行动⑤:浦东卫计委、法院开展廉政主题教育活动纪实

[发布时间:2018-09-29] [信息来源:区纪委、区监察委]

近期,浦东新区纪委监委在全区组织开展“守纪律明规矩 勇担当 善作为”党风廉政宣传教育主题活动,各单位积极响应,紧密结合实际,创新活动形式,丰富活动内容,推动党员干部纪律教育和改进作风常态化,形成风清气正的良好环境。

今天我们来看看浦东卫计委和浦东法院都做了点什么


浦东卫计委

一、由上至下,由点及面,将《条例》学习到位。

首先,卫生党工委在中心组会议上对《条例》进行集中学习,对照新旧版本,逐条解读,将条例中的最新精神和要求熟记于心。其次,为机关处级以上干部每人下发一套最新版《中国共产党纪律处分条例》测试题,要求对照《条例》仔细作答,统一提交。再次,要求机关各党支部以及基层76家单位党组织,积极开展党纪知识测试,通过线上线下相结合的方式,将《条例》学习到位,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

二、精心策划,积极部署,将主题教育活动向基层延伸。

结合卫生系统工作实际,卫生党工委制定了卫生系统关于开展“守纪律明规矩 勇担当 善作为”党风廉政宣传教育主题活动方案,要求各单位在完成规定动作的同时,创新活动形式,丰富活动内容,努力将主题教育活动转化为推动浦东新区卫生系统全面从严治党向纵深发展的有力抓手。

三、创新形式,依托平台,将党风廉政建设进行到底。

为切实加强党对公立医院的领导,强化党风廉政建设的宣传,“浦东卫生计生”在微信公众号中开设“党组织书记谈党风廉政建设”专栏,以期引导浦东卫生系统各级党组织与广大党员干部切实提高政治站位,以永远在路上的奋斗姿态,不断深化全面从严治党。目前东方医院、第七人民医院党委书记的文章均刊登在微信公众号中。


浦东法院

以“3+3+3的教育模式,掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮。

一、高度重视,“三级联动”全面推进

一是党组专题学。院党组召开中心组专题学习会,认真学习研讨《条例》,原原本本学、联系实际学、深入思考学,先学一步、学深一层。二是领导带头学。各级领导结合纪检组统一订购的《条例》,带头学习、带头思考,并认真履行“一岗双责”,动员干警开展学习。三是干警深入学。全院干警结合纪检组制定的《关于组织学习<中国共产党纪律处分条例>的通知》、新旧《条例》对比PPT等材料,开展个人自学、集体研讨,并积极撰写心得体会。

二、创新实干,“三个平台”扎实开展

一是搭好“宣讲平台”。在月度工作会议上,院党组书记、院长殷勇、院党组成员、纪检组长作廉政培训,要求严格贯彻落实《条例》,将纪律和规矩摆在前面,将“重规矩、讲规则、守规范”要求牢记于心。在新入职文员和内设部门培训会上,纪检干部认真解读《条例》,引导干警知敬畏、筑防线、守底线。二是用好“播放平台”。制作《条例》解读视频,在院内循环播放,以生动的形式传递廉洁声音,营造廉洁氛围。三是建好“微信平台”。在“上海浦东法院”微信公众号中上线“廉洁浦法”版块,上传有针对性、时效性的廉政教育素材,打造成学习宣传《条例》新阵地。

三、多措并举 ,“三个结合”稳步实施

一是将学习《条例》与“两节”廉洁教育相结合。发布清廉过“两节”通知、推送廉政短信,要求干警将《条例》要求记于心、落于行。二是将学习《条例》与党风廉政宣传教育主题活动相结合。制定“守纪律、明规矩、勇担当、善作为”党风廉政宣传教育主题活动实施意见,通过开展知识测试、参观廉政教育基地等形式,将学习宣传《条例》落实到位。三是将学习《条例》与自查自纠相结合。以学习《条例》为契机,深入整改党务督察、审务督察、专项督察中发现的普遍性、苗头性、倾向性问题,抓早、抓小、抓常,把纪律严起来,把规矩立起来。

来源:浦东卫计委、浦东法院