当前位置:

区纪委监委机关“乐修家风 传承美好”家庭日活动来啦!活动现场→

[发布时间:2018-09-19] [信息来源:区纪委、区监察委]

  9月6日,中秋节前的最后一个休息日,一群纪检监察干部家属和萌娃齐聚浦东新区纪委监委机关,他们的到来正是为了参加由机关党委主办,团支部承办的“乐修家风传承美好”家庭日活动。

  这次家庭日活动不仅是为了结合中秋佳节的契机感谢长期以来纪检监察干部家属对纪检监察工作的理解和支持,更是为了通过活动倡导自觉树立良好家风,传承传统文化。

  十八大以来,习近平总书记曾在不同场合多次谈到家风。2016年起开始实施的《中国共产党廉洁自律准则》第八条明确要求,党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。今年新修订的《中国共产党纪律处分条例》更是明确把不重视家风建设写进了违反生活纪律一章中,可见党员领导干部,特别是纪检监察干部一定要做到打铁必须自身硬,不仅要注意依纪依法廉洁履职,更要管好身边人,抓好八小时之外。

  为了让大家更加理解纪检监察干部的工作特性,本次活动首先安排纪检监察干部家属和子女近距离参观学习教育室、谈话室,小朋友们积极发言提问,青年纪检监察干部作为志愿者耐心讲解,让孩子们更加了解到了自己父母的日常工作环境、工作内容及性质,体会到了父母日常工作的辛苦以及所承担的职业责任。

  参观结束后,大家以家庭为单位在大厅制作简易灯笼,并以图画或书法的方式表现自己对家风家训的理解和对即将到来的中秋佳节的祝愿。

  活动现场气氛热烈,大家还学习了《傅雷家书》,就像书中写到的那样“世上最有力的论证莫如实际行动,最有效的教育莫如以身作则”。纪检监察干部要做树良好家风的表率,首先就要以身作则,为家人子女树立清正廉洁、克己奉公、忠诚奉献的榜样,在做合格纪检监察人的同时,也把工作中形成的好作风“带回家”。

来源:区纪委机关团支部