当前位置:

推进监察职能、监督工作向基层延伸 浦东新区纪委监委在川沙新镇召开现场会

[发布时间:2018-09-17] [信息来源:区纪委、区监察委]

  9月13日下午,浦东新区纪委监委在川沙新镇界龙村召开“推动监察职能、监督工作向基层延伸”现场会,深入贯彻落实中央纪委国家监委“监督是第一职责”指示精神,深入贯彻落实十一届市委全面深化改革领导小组第六次会议审议通过的《关于监察职能向街道乡镇延伸的指导意见》精神。区委常委、区纪委书记、区监委主任单少军出席会议并讲话。市纪委监委第七纪检监察室副主任陈宏宇出席会议并提要求。会议由区纪委副书记、区监委副主任葛四平主持。

  会议指出,9月12日,十一届市委全面深化改革领导小组第六次会议审议通过了《关于监察职能向街道乡镇延伸的指导意见》,作为监察职能向基层延伸的指导性文件,必将推进国家监察体制改革试点工作持续深化。浦东新区纪委监委按照市纪委和区委要求坚持对标看齐,及时召开“推动监察职能、监督工作向基层延伸”现场会,深刻领会意见精神,全面准确贯彻落实。结合浦东新区在全市率先开展监察职能向基层延伸试点工作的实践探索,通过典型引路,形成一马当先、万马奔腾、整体推进、全面发展的良好局面。

  会议要求,要深入贯彻落实《关于监察职能向街道乡镇延伸的指导意见》精神,聚焦监督,强化监督是首要职责的思想认识;明确目标,构建监督是首要职责的战略框架;不断创新,探索监督是首要职责的有效途径。一是监督要有“的”。要知其然,并知其所以然。紧紧围绕“健全党和国家监督体系”的工作目标,构建不敢腐、不能腐、不想腐“三不一体化”的监督体系、“四个全覆盖”的监督格局、“四责协同”的监督网络、“四为导向”的监督文化、“全天候”的监督氛围以及“高素质”的纪检监察队伍。二是监督要有“方”。不断创新监督工作机制和手段,深入推进“四责协同”机制建设,方法上有效管用、工作上抓住重点、效果上科学评估、制度上完善规范,推进上持续深入。三是监督要有“力”。要切实转变思想观念和工作理念,倡导变“有信执纪”为“无信监督”,变“坐堂门诊式”的被动查信办案为“家庭医生式”的上门主动发现问题。要保持政治定力,在监督执纪中态度鲜明,立场坚定,作风过硬,善于借风、借势、借力。四是监督要有“形”。深入推进监督常态化、近距离、可视化,坚持问题导向、民意导向,结合区委大调研工作深化“能见度”建设,见人见事见效果。认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,通过在全区范围内全面开展“守纪律明规矩 勇担当 善作为”党风廉政宣传教育活动,进一步壮大声势、形成态势、转变形势。五是监督要有“效”。监督要在减少存量、遏制增量上积极作为,实现政治效果、纪法效果和社会效果的高度统一,从而营造风清气正的政治生态。

  会上,川沙新镇党委、纪委,川沙新镇界龙村,川沙新镇园区公司的负责同志进行了交流发言。区纪委监委领导班子成员、派驻纪检监察组组长、相关部室负责人,各街镇纪(工)委书记等100余人出席了会议。