当前位置:

浦东新区纪委监委紧密围绕“监督第一职责”开展工作务虚

[发布时间:2018-08-28] [信息来源:区纪委、区监察委]

  8月27日,浦东新区纪委监委以“监督第一职责”为主题,就如何强化监督工作畅谈思路与举措。区委常委、区纪委书记、区监委主任单少军出席会议并讲话。

  单少军对全区纪检监察工作做点评。指出,巡察组从有到优,工作更专业,更职业,更具威慑力;派驻组从无到有,工作有计划、有章法、有成效。机关各处室根据市纪委与区委要求,实现“五个融合”,达到“1+1>2”的效果。

  单少军要求,浦东新区纪委监委站在新起点,应该作出新思考、拿出新举措、展现新气象。

  要时刻保持头脑清醒,审时度势,做清醒的奋斗者。清醒认识到当前的纪检监察工作,机遇与挑战并存,压力与动力同在,纪检监察干部要发挥主观能动性,尊重群众首创精神,勇于创新,敢于担当。

  要牢牢把握规律,顺势而为,身处新时代,争取新作为。(1)提高政治站位,纪检监察部门作为政治机关、专责机关,要时刻警醒,提高政治觉悟,增强政治意识,在“两个维护”上负起光荣使命和重要责任。(2)明确战略定位,坚持三个导向:坚持使命导向,始终以忠诚于党的使命感责任感推动工作开展;坚持问题导向,发现问题,解决问题,防止发生新问题;坚持改革导向,积极探索工作方法和路径,努力把制度优势转化为治理效能。(3)构造战略框架,形成“三不一体化”的监督格局、“四个全覆盖”的监督体系、“四责协同”的监督网络、“四为导向”的监督文化、“全天候”的监督氛围、“高素质”的监督队伍。(4)战术上要执行到位。正确理解“对标看齐”的总要求;辩证把握“稳中求进”的总基调;努力实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的总目标。

  区纪委监委领导班子成员,各区委巡察组组长,各派驻纪检监察组组长,各内设处室负责人参加了会议并发言。