当前位置:

浦东新区召开监察职能向基层延伸试点工作动员部署会

[发布时间:2018-07-03] [信息来源:区纪委、区监察委]

  7月2日,浦东新区召开监察职能向基层延伸试点工作动员部署会,贯彻落实国家监察体制改革试点工作的决策部署,全面落实在全市率先开展监察职能向基层延伸试点工作相关要求,推进监察职能向基层延伸,实现监察全覆盖。区委常委、区纪委书记、区监委主任单少军出席会议并讲话。

  深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。推进监察职能向基层延伸,是深化国家监察体制改革的重要内容,是让监督覆盖到“最后一公里”的有力举措,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  会议指出,浦东新区开展国家监察体制改革试点工作以来,区委高度重视,按照中央、市指示要求,积极探索创新,先行先试,根据确定的时间表和路线图,推进有力,进展有序,落实有效。浦东新区作为监察职能向基层延伸的试点区,必须吃透上级精神,领会改革意图,把改革试点各项工作抓紧抓实,按时、圆满完成试点工作的各项任务,为全市监察职能向基层延伸提供样板,积累经验。

  会议强调,区监委监察职能向基层延伸试点工作要按照“统一领导、依法改革、稳妥有序、注重实效”的原则开展,区监委向各街镇派出监察办公室,实现机构、人员和职能“三到位”。街镇监察办公室根据区监委授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督、调查、处置,以及办理区监委交办的其他监察工作事项等,实现监察全覆盖,进一步推进全面从严治党向基层纵深发展。

  会议要求,要提高政治站位和政治意识,充分认识监察职能向基层延伸的重要意义,强化责任担当,明确工作职责,扎实推动试点工作有序开展。一是改革试点必须全面推进、履职到位。36个街镇按照时间节点和部署要求同时一并推进落实,实现监察机构、监察人员、监察职能“三到位”。二是主要领导必须当好“施工队长”,牵头抓总。各单位党委要牢固树立“四个意识”,把抓好监察职能向基层延伸列入党委重要议事日程,深入研究,靠前指挥,切实担负起推动改革的主体责任。主要领导要负总责,自觉当好“施工队长”,牵头抓总,结合实际,围绕上级精神,把准备工作和基础工作做在前头,认真抓好组织实施和具体落实。三是试点工作必须边试边完善,边试边总结。在推进过程中,坚持边试边完善、边试边总结,边评估边提升,既善于发现问题又能及时解决问题。根据区监委赋予的职责权限,按照能试尽试原则,根据实际情况行使各项监督、调查职权,及时形成总结报告。

  全区36个街镇党(工)委书记、分管副书记、纪(工)委书记共120人参加了会议。