当前位置:

协作共创工作新机制,携手谱写纪检新篇章——浦东新区纪委监委与中国银行上海分行纪委 建立金融领域纪检监察工作合作机制

[发布时间:2018-07-03] [信息来源:区纪委、区监察委]

  6月28日,浦东新区纪委监委与中国银行上海市分行纪委就强化金融领域纪检监察工作建立合作机制,并签署合作备忘录。

浦东新区区委常委、区纪委书记、区监委主任单少军和中国银行上海市分行党委委员、纪委书记张剑光签署备忘录

  浦东,是上海国际金融中心的核心功能区。本次合作,旨在推动浦东新区区域内纪检监察力量的资源共享、优势互补、良性互动,加强对浦东新区金融领域党员和监察对象违纪违法及涉嫌职务犯罪问题的有效查处和廉政风险防控,共同推进金融领域党风廉政建设和反腐败工作。

  双方共建了五项机制:一是问题会商研究机制双方协同加强对金融领域违纪违法突出问题及职务犯罪典型案件的剖析,协同加强新情况新问题的调查研究与研讨会商,共同推进长效机制建立健全与制度创新。二是案件查办协作机制。各自依托专业资源,在线索处置、案件查办中互相协助配合,形成专业人员互助、专业优势互补的工作新格局,进一步促进金融反腐合力的形成。三是双向挂职交流机制。双方定期和不定期互派人员至对方相关部门挂职交流,以干带训,以干促学,进一步熟悉了解有关金融业务知识、工作流程及法律法规等,以促进金融领域违纪违法问题处置水平的提升和职务违法犯罪案件办理质量的提高。四是信息资源共享机制。双方加强各自条线关于党风廉政建设和反腐败工作动态和好措施、好做法、好经验的沟通交流,共享相关信息资源,并加强廉政教育和专业培训资源的相互支持,有效提升双方履职能力和水平。五是廉洁伙伴合作机制。牢固树立“四个意识”,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。双方签订《廉洁伙伴协议书》,促进建立廉洁、诚信、共赢的合作关系落地落实,共同推动正风肃纪、反腐惩恶。

  双方进行了充分的座谈交流。

  会后,单少军同志就浦东纪检监察强化全方位合作提出要求:浦东要勇当改革开放与创新发展的标杆,以“四责协同”机制推进全面从严治党向纵深发展,浦东新区纪委监委就要主动打破自我边界,善于学习、创新实践,积极探索开拓跨系统跨区域纪检监察工作协作协同的有效路径和方式方法,先行先试,勇于在浦东反腐资源联袂、反腐合力形成上创出新做法、新经验,坚定不移、高度自觉地推进全面从严治党向纵深发展。