当前位置:

浦东:开辟“全面从严治党系列谈”专栏 助推“四责协同”落地生根

[发布时间:2018-05-15] [信息来源:区纪委、区监察委]

  为进一步展示浦东新区区委全面从严治党的坚定决心与必胜信心,形成党风廉政建设责任制齐抓共管的良好局面,浦东新区纪委区监委牵头,会同区委宣传部、浦东时报社等单位,在《浦东时报》头版开辟“浦东﹒全面从严治党系列谈”专栏,为浦东全面从严治党向纵深发展营造良好舆论氛围。

  专栏以市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮署名文章作为开篇,在浦东开发开放28周年纪念之际刊登。全文聚焦“四个意识”、聚焦纠正“四风”、聚焦四种形态,要求新区拿出“越是艰难越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把政治建设摆在首位,驰而不息狠抓作风建设,强化监督执纪问责,以勇当标杆的勇气与韧劲,营造风清气正的政治生态,为浦东勇当新时代全国改革开放和创新发展标杆提供坚强的政治保证。

  专栏分四个系列,分别为开篇、基层书记篇、“四责协同”篇、纪检人和事篇,征稿面向全区36个街镇、各委办局和集团公司,聚焦当前基层党风廉政建设中的重点难点,体现新区上下在推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”协同联动、同向同力方面的经验成效,反映他们牢牢把责任扛在肩上、抓在手上的新气象。专栏将以每周2篇的频次,连续刊登三个月,形成持续舆论氛围,为浦东各项工作“走在前列”提供坚强保证。

  该区将以专栏开设为契机,进一步推动各基层党委及第一责任人结合本单位实际情况,加强“全面从严治党”学思践悟,以定责明责为基础,抓实责任分解,在责任主体之间实现权力与责任协同;以履责督责为重点,深化过程管理,在责任落实上实现管理与监督协同;以述责问责为关键,完善考核评价体系,在责任考评上实现问责与追究协同,推动形成党风廉政建设责任制齐抓共管的良好局面。