当前位置:

浦东新区监察委员会正式挂牌成立

[发布时间:2018-01-23] [信息来源:区纪委、区监察委]

    1月22日,浦东新区监察委员会正式挂牌成立。此举标志着新区深化国家监察体制改革试点工作迈出了关键一步,进入一个全新阶段。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,区委常委、区纪委书记、区监察委主任单少军共同为浦东新区监察委员会揭牌。
    本市监察体制改革试点工作启动以来,浦东新区严格按照中央、市委确定的时间表和路线图,在市纪委和区委的坚强领导下,精心组织,加强协调,各职能部门积极配合,通力协作,改革试点工作各项任务按照时间节点和工作要求推进有力,进展有序,落实有效。1月10日,浦东新区召开监察委员会组建转隶大会。1月17日,在浦东新区六届人大三次会议上,单少军同志当选区监察委员会主任。
    浦东新区区委牢固树立“四个意识”,高度重视监察体制改革试点工作,认真履行主体责任。区委书记翁祖亮作为第一责任人,站在改革第一线,共主持召开14次区委书记专题会、区委常委会以及工作小组全体会议,听取情况说明,研究审议试点改革方案、班子配备方案、办公用房和业务用房方案、机构设置和人员配备方案、留置场所方案等,为浦东新区监察体制改革试点工作的顺利推进把握方向、压实责任、化解难点、抓出成效。
    浦东的此次改革坚持问题导向,围绕目标任务,区委统筹谋划,建立工作小组架构,组建工作专班,建立起区委牵头抓总、区纪委主抓直管,相关部门同心协力抓推进的试点工作格局。同时,注重谋定而后动,吃透中央精神,结合浦东实际,明确试点工作指导思想、目标任务、主要内容、配套机制、实施步骤和工作要求,细化实化路线图和时间表,根据中央和市委的统一部署和要求,市纪委下达的各项工作口径,起草了浦东新区改革试点实施方案,确保改革试点工作符合中央精神和市委要求。在此基础上,形成了改革试点人员转隶方案、监察委成立方案、办公场所和留置场所方案、机构设置和人员配备方案等具体操作办法。改革进程实事求是、循序渐进、过渡平稳、规范高效。
    监察体制改革试点工作成功与否,很重要的一点就是纪委机关干部和检察院转隶干部是否在思想观念、方式方法上深度融合磨合,相互补短板、共同促提高,提升集体荣誉感、归属感、认同感。区委提出监察体制改革要实现“人员、机构、文化、业务、感情”五个融合,浦东突出强化政治教育,在组建转隶大会当天即组织全体干部瞻仰中共一大会址,回顾建党历史、重温入党誓词,要求纪检监察干部提高政治站位,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。改革后,新区监察委员会与新区纪委合署办公,机构、编制进一步向主业聚焦,共设立16个内设机构,其中8个为纪检监察室,一线执纪审查、执纪监督人员占总数74.5%。今后,浦东新区将实现对全区所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。