当前位置:

有担当,有创新,勇作为——区委常委会专题听取2017年新区纪检监察工作情况汇报

[发布时间:2018-01-03] [信息来源:纪委监察局]

1227日下午,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮主持召开区委常委会,专题听取2017年新区纪检监察工作情况汇报。翁祖亮充分肯定新区纪委各项工作,指出:2017年新区纪检监察工作“可圈可点”,在围绕主责主业推进各项工作时“有担当,有创新,勇作为”。

翁祖亮指出,“有担当”,就是始终按照最高标准、最高要求,聚焦主责主业,在巩固反腐败斗争压倒性态势,营造良好政治生态等方面取得了良好成效。“有创新”,就是积极用新理念新方法推进重点工作。例如,在执纪审查中对一般问题线索推行党委“三先”工作流程;推动自办案件“去零化”与积压案件“趋零化”;建立以区纪委为主对街(镇)纪(工)委书记考核制度;先行先试推进监察体制改革试点工作各项任务等。“勇作为”,就是各项工作经得起实践检验。从市纪委的检查结果上看,2017年的案件办理质量相比于往年明显提高;运用监督执纪“四种形态”的能力进一步提升,第一种形态占到了84.3%

翁祖亮强调,2018年区纪委要着力抓好四方面的工作。一是推进全面深化国家监察体制改革试点工作。要深入落实中央、市的各项工作部署,按照“四个走在前列”的要求,勇当标杆,争取在市纪委与区委的领导下,为上海试点工作提供可复制可推广的浦东样本。二是做实做深做细派驻工作。要进一步梳理派驻机构的职责定位,完善工作机制,强化派驻监督。三是深化廉政风险点防控工作。要立规矩,建制度,把纪律和规矩挺在前面,争取实现“三无两降一升”的目标。(即无顶风违纪、无回潮、无反弹;因查处力度大和诬告无市场引起的举控件下降,因遏制增量引起的新发生问题立案数下降;注重抓前抓早抓小,谈话函询量上升。)四是确保各项工作经得起检验。要以更高质量、更高标准,更加扎实的工作,更加务实的作风,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,以实效贯彻落实好党的十九大精神。