当前位置:

【系列谈】东明路街道党工委书记 陈春艳:坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展

[发布时间:2018-05-11] [信息来源:区纪委、区监察委]

  东明路街道党工委书记 陈春艳

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党。“事因行而至,业经为而成”,街道党工委书记是全面从严治党的第一责任人,不仅要管班子、带队伍、作表率,更要作好部署、抓好落实,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  明晰责任,把好全面从严治党的“方向盘”。全面从严治党就要把“全面”“从严”“从实”的标准贯穿于各项工作始终。牢牢抓住党委主体责任这个“纲”,很重要的就是要解决管党治党责任虚化空转的问题,推动责任项目化、项目责任化。街道把建立健全“四责协同”机制列入年度重点工作,在落实党风廉政建设责任时,把权力清单、责任清单、廉政风险清单“三单合一”,通过压力传导、责任倒逼的机制,形成覆盖所有基层单位的全面从严治党责任清单,构建责任闭环。

  强化担当,当好全面从严治党的“压舱石”。风清气正、心齐劲足的干事创业氛围,是大家的共同期待。我们把管党治党责任分解与树立良好导向要求统一起来,一方面鼓励开拓有为;另一方面坚持惩治腐败行为,敢于“亮剑”。党工委旗帜鲜明地支持纪工委开展执纪审查工作,同时,积极落实干部澄清保护机制,经核查发现举报不实后在一定范围内澄清事实真相,以有效调动和保护干部积极性。

  协同发力,种好全面从严治党的“责任田”。全面从严治党,需要我们牢固树立“责任共同体”观念,没有“局外人”和“旁观者”,需要各责任主体之间同向发力、同频共振。当前要按照区委“关口前移、预防为先”的要求,突出重点领域、重点岗位和权力运行关键环节,着力构建事前预防、事中监控、事后处置“三道防线”,推动各单位、各部门查找廉政风险点,严把廉政关,完善内控机制,抓好重点岗位和重要环节的制度建设,不断压缩消极腐败现象生存空间,铲除腐败问题的滋生土壤,确保将风险防控嵌入业务流程,与落实岗位责任相结合,让权力运行更加透明、更加规范。

  全面从严治党永远在路上,东明路街道党工委将以抓铁有痕、踏石留印的务实态度和“一分部署、九分落实”的坚韧执着,推动全面从严治党向纵深发展,不断取得新作为。