当前位置:

浦东新区纪委监察委:充分发挥派驻监督作用,推动全面从严治党向纵深发展

[发布时间:2018-04-17] [信息来源:区纪委、区监察委]

2018年年初,浦东新区纪委监察委第四派驻纪检监察组在日常监督中发现了某社区卫生服务中心一名工作人员虚假退费的相关问题线索,并及时向新区纪委监察委移交。327日,浦东新区监察委对包某以涉嫌贪污罪移送检察机关审查起诉。在该问题线索的发现过程中,第四派驻纪检监察组坚持做深做细日常监督,在细微处见真章,以实际行动彰显了派驻的“哨兵”和“探头”作用。

为了进一步强化派驻工作,浦东新区先后制定出台了《关于区纪委派驻纪检组改革的实施方案》和《关于进一步加强区纪委监察委派驻监督工作的操作口径(试行)》,进一步完善了派驻纪检监察组(后简称“派驻组”)的领导体制和工作机制。

一是归口管理,突出派驻权威性。明确派驻组是区纪委监察委的重要组成部分,由区纪委监察委直接领导、统一管理,对区纪委监察委负责并请示报告工作。由区纪委监察委统筹安排派驻组干部的选调、使用、交流、培训等工作。以区纪委监察委为主,会同区委组织部对派驻组组长共同实施考核奖惩,年终考核单独设置,同时注重听取被监督单位党委(党组)的意见。

二是综合派驻,强化监督整体合力。根据工作需要、按照功能模块,对业务相近的部门统筹设置综合性的派驻组,因此所有派驻纪检组均以序号命名,不再用驻在部门名称。提高派驻纪检组的独立性,进一步无标签化、去部门化,凸显综合派驻的“集群效应”。

三是明确职责,提高监督实效。派驻组根据区纪委监察委授权,全面履行对被监督单位领导班子及其成员的监督,不分管被监督单位的业务工作。监督重点方面突出强调要把握政治生态状况、督促落实管党治党政治责任、把好选人用人政治关廉洁关形象关等八个方面的内容。

四是分步推进,实现派驻全覆盖。按照区委要求,立足工作实际,循序渐进,分步推进,截至目前,已成立七个派驻纪检监察组,覆盖区管单位45个,按照工作计划,2018年年底前将完成全部十个派驻纪检监察组的设置,实现区纪委监察委向区一级党和政府机关派驻监督的全覆盖。

党十九大对党章的修改明确提出,党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。推进派驻机构改革,是浦东新区贯彻落实党章规定,增强“四个意识”的具体体现。浦东新区区委常委、区纪委书记、区监察委主任单少军指出,“派驻组要精确把握定位,正确处理好到任与到位、派驻与驻在、履行职责与服务中心、制度建设与制度执行、派驻监督与巡察监督、履职尽责与工作创新等‘六个关系’,切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,把责任扛在肩上,积极主动作为,着力增强派驻监督的权威性和有效性,推动全面从严治党向纵深发展。”