当前位置:

【系列谈】大团镇党委书记 董军:廉政东风吹红大团“桃林花海”

[发布时间:2018-05-14] [信息来源:区纪委、区监察委]

  大团镇党委书记 董军

  大团是浦东新区唯一的纯农业定位镇,被誉为“水蜜桃之乡”,每到桃花盛开时,连绵数千亩的“桃林花海”形成了大团最具代表性的亮丽风景线,而这一切都离不开大团果农对桃林日复一日辛勤耕耘、精心养护。大团的党风廉政建设同样如此,镇党委作为管党治党的主体,就如同在桃林中忙碌的果农,也只有辛勤耕耘、精心养护,才能培养出廉洁高效、勤政有为的党员干部队伍。要当好这个“果农”,关键要做到三个“善于”、做实三篇“文章”。

  一是善于改进,提升“种植技术”,做实自我完善这篇大文章。果农要养护好桃林,需要不断地总结改进种植方法,提升种植技术。而在党风廉政建设工作中,镇党委要善于坚持问题导向,纠正各种不足。当个别工作领域出现某些违法违纪行为的时候,要不遮不捂,勇于自我揭短。将问题摆出来、不足亮出来、办法找出来、措施定出来。特别是对涉及利益特别大、人民群众特别关心、廉政风险特别大的动拆迁等工作领域,党委更要有“善于改进”的思想自觉和行动自觉。通过总结工作中的经验教训,做到见微知著、由此及彼、举一反三,做实做好自我完善这篇大文章。

  二是善于施肥,保障“养分供给”,做实筑牢廉洁思想基础这篇大文章。果农只有施好肥、施对肥,才能保障桃树茁壮成长。党员干部的健康成长同样离不开各类学习教育活动提供的“营养”组合。要通过组织预防职务犯罪等专题学习活动,帮助党员干部找准廉政风险点、看清法纪红线,做到“懂法纪”;组织实地参观监狱接受廉政警示教育等活动,帮助党员干部认清犯罪后果,算清违法成本,做到“知敬畏”;组织村(居)两委换届新任委员培训活动,帮助基层新兵了解工作职责,熟悉工作内容,做到“明责任”;组织新老党员开展入党誓词教育活动,帮助党员干部重温入党誓词、不忘入党初心,做到“有担当”,用丰富的廉政营养滋润党员干部的精神世界,做实筑牢廉洁思想基础这篇大文章。

  三是善于除害,净化“桃林环境”,做实打造忠诚、纯洁党员干部队伍这篇大文章。果农要时刻警惕、正确处置各类病虫害的危险。对于党风廉政建设而言,党委是管党治党的主体,要善于祛除“病虫害”,关键在于实践好“四种形态”。要将严管和厚爱结合起来,惩前毖后,治病救人,维护好党内政治生态。尤其要在第一种形态上下更大功夫,针对群众反映的苗头性、倾向性问题,及时开展针对性、主动性谈话提醒,把问题解决在萌芽状态;对于仍不收手、不收敛触犯党纪党规的行为,要拒当老好人,勇当亮剑者,当机立断依规给予相应的纪律处分。维护纪律的权威,彰显执纪必严、违纪必究的坚定决心,做实打造忠诚、纯洁党员干部队伍这篇大文章。